お献立 ~旬を楽しもう!~
旬の食材を使った献立を中心にお料理について学んだこと、作ったもの等を書き記していきたいと思います。
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洋風生姜焼き
 日本列島に台風が近づいていますが、皆様お住まいの地域は
大丈夫でしょうか。
残暑厳しい毎日が続いていますが、夜になると秋の虫達の鳴き声
が聞こえたり、夜風も心地よかったり、一歩ずつ秋がやってきて
いるなぁと感じます。
 
 さて。今日のお献立は”豚肉の洋風生姜焼き”です。定番おかず
をパンで頂いてみてください。
20050825144814.jpg


*メニュー*
豚の洋風生姜焼き 生野菜サラダ ビシソワーズ パン


豚の生姜焼き
<材料> 2~3人分
豚の生姜焼き用 8~10枚(約300g) サラダ油
A:ウスターソース 大さじ21/2 とんかつソース 大さじ2
  はちみつ 小さじ2 生姜の絞り汁 大さじ1 酒 大さじ11/2
<作り方>
?バット又はビニール袋にAの材料を入れ、豚肉を入れて手でもみ込む。
?フライパンに、サラダ油(小さじ1)を入れて熱し、豚肉を重ならない
ように広げ、焼く。(2回に分けて)
?焼いたお肉をフライパンに戻し、残った漬け汁を加えてさっと絡める。


サンドイッチにしても美味しいですよ!

【2005/08/25 13:36】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
味噌☆味噌弁当
 お盆休みも終わり、昨日から会社が始まりました。お休み中は、主人の実家(同じ市内)
に数泊したくらいで、お出かけらしいお出かけはしていませんが、のんびりと楽しく
過ごしました。

*昨日のお弁当*
20050818230701.jpg

<メニュー>
三色ご飯 豚肉と茄子、ピーマンの味噌炒め 人参サラダ
レンコンの塩炒め ささ身のチーズマスタード焼き

*今日のお弁当*
20050818230716.jpg

<メニュー>
回鍋肉 ジャガイモのグラタン風 アスパラのベーコン炒め う巻き
カボチャの煮つけ タコのエスニック炒め ご飯


昨日は赤味噌、今日は甜面醤。お味噌続きです。(バランス悪いですね・・・)
以前テレビで解説されていたのですが、味噌炒めのポイントは

?味付けの調味料は器に全て合わせておく。
?お肉に下味(塩 胡椒 酒 醤油 等)をつける。
?お肉やお野菜をしっかりと炒めて火を通した後、合わせ調味料(?)
を加えてさっと絡め、すぐに火を止める。

だそうです。

もうこれ以上材料に火を通したくないくらいまで炒め、最後の最後に
調味料を加える。ささやかなことですが、お味噌の風味やつやなど、
仕上がりがだいぶ違う気がしました。

暑い夏を、元気に乗り越えたいですね。
【2005/08/18 23:32】 お弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) |
おしどり
20050812124227.jpg


 パンパシフィックホテル横浜内の日本食レストラン『おしどり』にてお食事しました。
夫の出張で貯めたJALのマイレージのおかげです。
こちらのお店は、私たち夫婦が結納を交わした想い出のお店なのです。
旬の素材、季節の器、まさに夏の風景を見せてくれる盛り付けの演出。
20050812225756.jpg

↑写真の撮り方が下手っぴでわかりずらいのですが、こちらは朝顔の器
です。あまりに可愛らしくて、ずっと眺めていたかったなぁ。(一口頂いたら、
あまりに美味しくてあっという間に無くなってしまったけれど)

 お料理はアートなんですね。
【2005/08/12 13:38】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) |
グラタンその2
またまたグラタンです。
20050804160228.jpg


 先日、息子のお友達のお誕生日会をしました。
こども向けのメニューに作ったのが、「マカロニグラタン」です。
具は、玉ねぎ,鶏モモ肉,しめじ,パプリカ。小さめに切った具材を
サラダ油で炒めて塩,胡椒し、茹でたマカロニとともにホワイトソースに
加えます。
ホワイトソースは、いつも小麦粉:バター:牛乳=1:1:10で
作るのですが(5人分の場合は、小麦粉50g,バター50g,牛乳500cc)、
味をしっかりめにしたい場合は、牛乳の残り350ccにして残り150ccをコンソメスープ
にします。
(又は、ちょっと乱暴ですが、作ったホワイトソースに顆粒コンソメを少々加えます)
ピザチーズをたっぷりかけて、粉チーズを振ってオーブントースターでチン。
これまた、暑い夏に益々暑くなってしまいそうなメニューでごめんなさい。
具材を多めに炒めて、チキンライスもいいですね。

【2005/08/04 16:09】 たれ・ソース | トラックバック(1) | コメント(4) |
速攻グラタン
20050729233548.jpg


<メニュー>
白身魚(こちらは真鯛&平目)のハーブ焼き クリームマッシュルームのグラタン
トマトと胡瓜のサラダ かぼちゃのポタージュ パン


毎日、暑い日が続いていますね。座っているだけでもじんわりと汗がにじみ出て
くるのに、火を使ったお料理はしんどい・・・。
そんな日は、オーブン&オーブントースターで簡単おかずはいかがですか。
 白身魚のハーブ焼きは、オーブンにクッキングシートをのせ、白身魚や帆立にお好きな
ハーブ(ローズマリーやタイム,バジル等)と塩,胡椒,そしてオリーブ油を上からふり、
180~200℃のオーブンで約10分焼きます。
そのまま頂いてもいいですし、バターで玉ねぎ(あればエシャロット)を炒めて
白ワインや生クリームを加えたソースを作ってもいいと思います。
バルサミコ酢+はちみつ+塩+胡椒を振りかけても美味しいです。

 クリームマッシュルームのグラタンは、キャンベルの缶詰を使ったお手軽グラタンです。
ジャガイモ(中2個 以下2人分のレシピです)を電子レンジで加熱し、7mm程度の厚さの
輪切りにします。
薄くバターを塗ったグラタン皿にジャガイモを並べ、キャンベルのクリームマッシュルーム缶(1/2缶)
に牛乳(60mlくらい)を加えてのばしたものをのせ、ピザ用チーズをかけ、粉チーズを
ふりかけます。オーブントースターで約10分。とっても簡単です♪
長ネギや玉ねぎ、ベーコンなどを加えると、より深い味わいになりますよ。 

【2005/07/30 00:01】 その他(卵・加工品等) | トラックバック(1) | コメント(2) |
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PROFILE
yoshi
  • Author:yoshi
  • 結婚歴4年の30代専業主婦。夫、子ども一人の三人暮らしです。料理本を見ることが大好きで、料理の腕はまだまだですが、旬の食材を大切にお料理について学び、成長していけたらと思っています。
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