お献立 ~旬を楽しもう!~
旬の食材を使った献立を中心にお料理について学んだこと、作ったもの等を書き記していきたいと思います。
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とろ~りオムレツ
木曜日のお献立
とろ~りオムレツ エリンギとスナップエンドウのガーリック炒め
ミネストローネスープ タコピラフ

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 ジャガイモがとろっとろのオムレツです。シチューのようなとろ~りとした味わいです。

*とろ~りオムレツ
<材料> 2人分
ジャガイモ 中2個(等分に切り、さっと水にさらす) ハム 3枚(適当な大きさに切る)
玉ねぎ 1/4個(薄切り) サラダ油 顆粒コンソメ 塩 胡椒 片栗粉(倍量の水で溶き、水溶き片栗粉にする)
卵 3個(砂糖 小さじ1 塩 少々 牛乳 小さじ2を加え、溶いておく) バター
<作り方>
?お鍋にサラダ油(少々)をしいて玉ねぎとハムを軽く炒め、塩,胡椒(少々)をふる。
?ジャガイモを加え、ひたひたよりちょっと少なめに水を入れ、顆粒コンソメ(適宜)を入れて蓋をし、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
?ジャガイモが柔らかくなったらへらで少し潰しながら混ぜ、お鍋を揺すりながら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。器に盛る。
?半熟卵を作る。フライパンにバター(大さじ1)を加えて熱し、プツプツとした泡が小さくなってきたら溶いた卵液を一気に加え、菜箸で2~3回大きくかき混ぜる。オムレツの形を作り、中が半熟の状態で?の上に盛りつける。
ケチャップを添えてお召し上がり下さい。
※とろ~りの素は水溶き片栗粉です。多めに加え、しっかりとしたとろみをつけてくださいね。


【2005/05/28 23:01】 献立 | トラックバック(0) | コメント(2) |
あじの南蛮漬け
水曜日のお献立
あじの南蛮漬け 長芋とサヤいんげんの白和え みょうがとねぎのお味噌汁 ご飯

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今が旬の"あじ"。あじは、鯖や鮭を抜いて日本の家庭でいちばん食べられている魚だそうです。南蛮漬けといえば揚げるのが一般的ですが、三枚におろしたもので作ると、骨も無いので、炒めるだけで充分美味しく仕上がります。お魚屋さんでおろしてもらうととっても楽チンです。今回は、上沼恵美子のおしゃべりクッキングで紹介されていた鮭の南蛮漬けをアレンジしました。
一緒に漬ける野菜は、冷蔵庫の残り物何でも構いません。私の一押しは"セロリ"です。シャキシャキ感が心地良く、セロリ独特の匂いも軽減されるのでとってもオススメですよ。
今日使ったお野菜は、玉ねぎ,人参,セロリ,椎茸,長ねぎです。
 三枚におろしたアジの身をそれぞれ2等分し、薄く小麦粉をつけてこんがりと炒めます。野菜類も炒めて南蛮漬けの漬け汁につけて下さい。一日経ってから頂くと、かなり味が染みておいすぃ~です♪

*山芋とさやいんげんの白和え
<作り方>2人分
豆腐 1/2丁(キッチンペーパーで包み、電子レンジで約40秒加熱しする。(脱水させるため))
山芋 5cm(皮をむき、5cm長さの細切り)
さやいんげん 適宜(塩茹でし、斜め薄切り) ひじきの煮物 60g
和え衣:すり胡麻 大さじ1 練り胡麻 大さじ1 砂糖 大さじ11/2 薄口醤油 小さじ1 塩 少々
※ひじきの煮物の濃さによって塩と醤油は加減してください。
<作り方>
?ボウルに和え衣の材料を入れて混ぜる。お豆腐を手でくずしながら加え、よく混ぜ合わせる。
?ひじきの煮物と長芋、さやいんげんを加えて和える。

こちらは、甘くて優しいお味ですよ。

お味噌汁の具は、カツオのたたき(月曜日)の薬味の余ったものです。南蛮漬けに使用したセロリや玉ねぎ、人参は、明日の献立でミネストローネスープを作るため、一部みじん切りにしてひとまとめにしておきます。




【2005/05/26 05:53】 献立 | トラックバック(1) | コメント(3) |
アスパラの豚バラ巻き カレー風味
火曜日のお献立
鯛のワイン蒸し アスパラの豚肉巻き カレー風味 コーンスープ
半熟卵のサラダ パン

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今が旬の”アスパラ”。豚肉巻きはとても有名な一品だと思います。豚ロースやモモで試してみましたが、これは絶対にバラ肉が美味しい!カリカリに焼いて、熱々のうちに召し上がって下さい。

*アスパラの豚バラ巻き
<材料> 2人分
アスパラガス 1束(根元の皮をむき、塩茹でする) 豚バラ薄切り肉 100g
小麦粉 水 サラダ油
カレー塩:カレー粉 少々 塩 小さじ1/2強(一緒にして混ぜておく)
<作り方>
?アスパラに豚バラ肉を均等に巻きつける。
?小麦粉を薄くまぶし、その後残った小麦粉に水少々で溶いたものにくぐらせる。
?フライパンにサラダ油を敷き、豚肉がカリカリになるまで炒める。
?仕上げにカレー塩を振りかける。

☆小麦粉を水で溶いたものにくぐらせると、サクサクした食感になります。ただし、冷たくなるとなくなりますので、お弁当に入れる場合などはくぐらせる必要はありません。

先日お料理教室で教わったレアチーズケーキをデザートに作りました。
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【2005/05/26 05:19】 献立 | トラックバック(1) | コメント(3) |
カツオのたたき
第4週はお献立をテーマに書いていきたいと思います。

月曜日のお献立
カツオのたたき 筍とつくねの煮物 ふきとアサリの佃煮
新キャベツと新玉ねぎのお味噌汁 ご飯
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*カツオのたたき
<材料>
カツオのたたき 1サク(7~8mm幅に切る)
※余ったら、酒+水:醤油:砂糖=2:1:1(酒:水は5:1)とスライスした生姜で炊いてカツオの角煮にしてください。お弁当にオススメですよ。(角煮用は厚めに切ってください。煮汁はカツオがひたひたになるくらいです。)
長ねぎ(白髪ねぎに) 青じその葉 みょうが(各千切り) 貝われ菜
タレ:醤油 大さじ2 酢 大さじ1強 生姜の絞り汁 1片分 おろしニンニク 少々 長ねぎのみじん切り(白髪ねぎにした芯の部分) 少々
<作り方>
お皿に放射状にカツオのたたきをのせ、薬味をたっぷりのせてタレをかければ出来上がり♪


*筍とつくねの煮物
<材料>
筍 1/2本(正味200g)(5mm程度のくし形) 鶏挽肉 200g
A:酒 大さじ1弱 醤油 みりん 砂糖 塩 各少々
  長ねぎのみじん切り 10?分(カツオのたたきの白髪ねぎの芯の部分) 生姜のみじん切り 小さじ1 片栗粉 大さじ1
塩蔵わかめ 30g(塩を洗って水で戻し、食べ易い大きさに切る)
酒 醤油 みりん だし汁
<作り方>
?鶏挽肉は、Aと混ぜ合わせ、8等分しておく。形成する必要はありません。
?鍋に酒(70cc)とみりん(大さじ11/2)を入れて煮立て、完全に沸騰したらだし汁(2カップ)を加える。再び煮立ったら醤油(大さじ2)を加える。
?鶏肉をスプーン2本ですくいながら入れ、筍も加えて落し蓋をし、弱火の中火で約25分煮る。
?仕上げにわかめを加えてさっと火を通す。
※落し蓋は、クッキングシートを丸く切って中央に切れ目を入れたもので代用してください。
※筍の水煮を使用する場合は、沸騰したお湯で数分下茹ですると、えぐみや余分な水分が抜け、味がしみやすくなります。
※鶏肉をがんもどき等に替えると、もっとお手軽です。


春の味覚の代表”筍”。いったん地上に出るとぐんぐん伸び、10日間で10メートルもの竹になるそうです。先日筍を頂きました。たっぷりのお米のとぎ汁と鷹の爪で煮ること約1時間。
新鮮な筍はお刺身で食べられるといいますが、茹で立ての筍の甘いことといったら!まるでトウモロコシを食べているようでした。少し手間はかかるけれど、年に一度のお楽しみ、いいものですね。
【2005/05/25 05:24】 献立 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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PROFILE
yoshi
  • Author:yoshi
  • 結婚歴4年の30代専業主婦。夫、子ども一人の三人暮らしです。料理本を見ることが大好きで、料理の腕はまだまだですが、旬の食材を大切にお料理について学び、成長していけたらと思っています。
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