お献立 ~旬を楽しもう!~
旬の食材を使った献立を中心にお料理について学んだこと、作ったもの等を書き記していきたいと思います。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
ピザ
 しばらくお休みしてしまいました。
 日中はまだ暑いけれど、朝夕の風は本当に心地よく、スーパーの
店頭に並ぶ様々な秋の味覚の食材に、季節の移り変わりを感じます。

20050924003758.jpg

本日は電子レンジで作るピザです。全くこねずに美味しくできる
なんて、電子レンジは偉大だ!と改めて感じてしまいます。
お友達を呼んで、ピザパーティーはいかがですか。

(材料)直径20cmピザ2枚分
強力粉 100g 牛乳 65~70ml バター 8g(小さじ2) 砂糖 大さじ1弱
塩 小さじ1/5強 ドライイースト 3g 打ち粉用の強力粉 適宜

(作り方)
?耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ
(600w)で30秒加熱する。
?泡立て器でバターを溶かし、ドライイーストを全体に振り入れ、さっと
混ぜる。次に塩と砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。
?強力粉の1/3程度の量を加えて、ダマにならないように泡立て器でよく
混ぜる。
?残りの強力粉を加えて、菜箸で数回混ぜる。粉が残る程度に混ぜるだけ
(ぼそぼその状態)でひとかたまりになればOKです。
?ラップを生地に密着するようにかけ、電子レンジ弱(150~200w)で30秒
加熱する。
?まな板に打ち粉を多めにして、生地を取り出す。包丁にも薄く打ち粉をし、
2等分する。
?切り口が中になるように軽く生地をひっぱりながら巻き込んで丸く形を
ととのえ、閉じ目は指先で軽くつまんでしっかりと合わせる。
?クッキングシートをかぶせて、曽野上に水でぬらして軽く絞ったペーパー
タオルをかけ、室温で10~20分ほどおき、2倍くらいの大きさになるまで
膨らませる。
?30?角くらいのクッキングシートの上に生地を置き、手のひらで押さえて
ガス抜きをし、フォークで10ヶ所ほど穴を開け、めん棒で伸ばし円を作る。
?オリーブオイルを塗り、トッピングする材料をのせ、200℃のオーブン
で10~15分焼く。

今回のトッピングは、
照り焼きチキン アスパラ えのき茸 トマト と
コーンマヨネーズ トマト ツナ 玉ねぎ

です。色々と冒険してみるのも楽しいですね。
スポンサーサイト
【2005/09/24 00:39】 その他(卵・加工品等) | トラックバック(0) | コメント(3) |
<<WATABE | ホーム | 洋風生姜焼き>>
コメント
食べたくなった!
蘭急で時間がありそうなので早速作ってみます。
【2005/09/24 08:21】 URL | あいあい #-[ 編集]
はろぅ♪ yoshiちゃん。

いつ見てもおいしそう~♪
材料は、パンと一緒のようですな♪
これだと私にも作れそう。

ただし。
かなりちっちゃく作らないと、食べ過ぎちゃうだろうなぁ^^;;
【2005/09/24 11:17】 URL | くま~@実家 #MyJ0QW/M[ 編集]
あいあいちゃん
ありがとう!あいあいちゃんなら、ぱぱっと朝飯前
で作れちゃうよ!

くま~たん
はろぅ♪ くま~たん
嬉しいな。くま~たんなら、ナイスなトッピングを
考えてくれそうだね。楽しみ☆
【2005/09/28 01:21】 URL | yoshi #-[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yamyam.blog10.fc2.com/tb.php/52-baf071f3
PROFILE
yoshi
  • Author:yoshi
  • 結婚歴4年の30代専業主婦。夫、子ども一人の三人暮らしです。料理本を見ることが大好きで、料理の腕はまだまだですが、旬の食材を大切にお料理について学び、成長していけたらと思っています。
  • RSS
  • CALENDER
    07 | 2017/08 | 09
    S M T W T F S
    - - 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 - -
    RECENT ENTRIES
  • 春の七草(01/08)
  • 遅くなりましたが・・・(01/05)
  • メリー・クリスマス!(12/26)
  • 美しきレンコン達(12/20)
  • 初☆オフ会in鎌倉(11/30)
  • RECENT COMMENTS
  • 店長(07/23)
  • おふくろ(10/26)
  • (10/24)
  • あいあい(01/11)
  • yoshi(01/08)
  • (01/05)
  • yoshi(12/26)
  • RECENT TRACKBACKS
  • 豚肉を極める:自社牧場から直接お届け 豚肉は鮮度が命!(09/06)
  • アメリカのドラマ一覧韓流ドラマも追加しました!:最高の贈り物について(06/07)
  • みかのブログ:上沼恵美子のおしゃべりクッキング(05/25)
  • 君は今日からCOOK☆スター!:なめろう-君は今日からCOOK☆スター!(03/03)
  • 実家暮らしOLのお料理記録:レンコン梅煮(追記アリ)(12/21)
  • ARCHIVES
  • 2006年01月 (2)
  • 2005年12月 (2)
  • 2005年11月 (3)
  • 2005年10月 (2)
  • 2005年09月 (1)
  • 2005年08月 (4)
  • 2005年07月 (11)
  • 2005年06月 (18)
  • 2005年05月 (15)
  • CATEGORY
  • 未分類 (22)
  • お野菜 (1)
  • お魚 (1)
  • お肉 (4)
  • その他(卵・加工品等) (3)
  • たれ・ソース (1)
  • 食材のこと (2)
  • お弁当 (9)
  • 健康 (0)
  • 献立 (9)
  • お菓子 (4)
  • アウトドア (1)
  • 行事 (1)
  • LINKS
  • 30's ☆ Good Time
  • 花☆花 日記
  • 三十路♪日記 ~毎日笑顔で暮らしたい~
  • SEARCH
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。