お献立 ~旬を楽しもう!~
旬の食材を使った献立を中心にお料理について学んだこと、作ったもの等を書き記していきたいと思います。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
さくらんぼ
20050710100117.jpg


 姉の主人の実家が山形で、毎年さくらんぼを送ってくださいます。
まんまるとしてつやつやした大きなさくらんぼ。
今や一年中同じ野菜や果物がお店で買える時代ですが、さくらんぼは
旬の時期にしか味わうことの出来ない貴重な果物の一つなのではない
でしょうか。

 近年、さくらんぼ泥棒事件が続いているのが悲しい限りです。
これだけ立派なさくらんぼを育てるには、生産者の方々の並ならぬ努力
と愛情がなければ出来ないことでしょうから。

 一粒ずつ、口に含んで噛み締めながら、幸せを感じた一日でした。

 昨年、傷んださくらんぼをジャムにしようと作ってみましたが、薬っぽい
においが強く、大失敗してしまいました。
さくらんぼジャムの作り方をご存知の方、申し訳ありませんが教えていただけ
ないでしょうか。
スポンサーサイト
【2005/07/10 10:15】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<ラザニア | ホーム | 愛しの器☆>>
コメント
こんにちは♪
心を込めて作られたおいしい果物を、旬の時期に食べられるのは、ホント幸せなことですよね☆

私はジャム作りが好きですので、ハチ流さくらんぼジャムの作り方を・・・。

さくらんぼ1キロ
砂糖1キロ(私は少なめの800グラムぐらい)

?さくらんぼをきれいに洗い、種を取り除きます。
その際、割れて黒くなったところは、きれいに取り除きます。
?鍋に水100mlぐらいを沸騰させ、中火にし、さくらんぼと半分の量の砂糖を入れ、木べらでかき混ぜます。
?さくらんぼが煮詰まってきたら、残りの砂糖を入れ、さらに2分ぐらい煮詰めます。
?最後にお好みの量のレモン汁を入れて終わり。

さくらんぼの量が少ないときは、弱火~中火にしないと、こげやすくなります。
煮詰めているとき、アクが出ますが、丁寧に取り除きます。
そうしないと、真っ黒なジャムになってしまいます。

私流ですが、お試しくださ~い♪
【2005/07/10 14:47】 URL | ハチ #-[ 編集]
ハチさん
ご親切にありがとうございます。(嬉)
読んで、黒い部分を丁寧に取り除かなかったなぁ
とか、お砂糖は2回に分けて入れるのか、ふむふむ
など、とても勉強になりました。
ハチさん特別レシピで、今年もチャレンジしてみます。
本当にありがとうございました。
【2005/07/12 06:15】 URL | yoshi #-[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yamyam.blog10.fc2.com/tb.php/41-8782971e
PROFILE
yoshi
  • Author:yoshi
  • 結婚歴4年の30代専業主婦。夫、子ども一人の三人暮らしです。料理本を見ることが大好きで、料理の腕はまだまだですが、旬の食材を大切にお料理について学び、成長していけたらと思っています。
  • RSS
  • CALENDER
    04 | 2017/05 | 06
    S M T W T F S
    - 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 - - -
    RECENT ENTRIES
  • 春の七草(01/08)
  • 遅くなりましたが・・・(01/05)
  • メリー・クリスマス!(12/26)
  • 美しきレンコン達(12/20)
  • 初☆オフ会in鎌倉(11/30)
  • RECENT COMMENTS
  • 店長(07/23)
  • おふくろ(10/26)
  • (10/24)
  • あいあい(01/11)
  • yoshi(01/08)
  • (01/05)
  • yoshi(12/26)
  • RECENT TRACKBACKS
  • 豚肉を極める:自社牧場から直接お届け 豚肉は鮮度が命!(09/06)
  • アメリカのドラマ一覧韓流ドラマも追加しました!:最高の贈り物について(06/07)
  • みかのブログ:上沼恵美子のおしゃべりクッキング(05/25)
  • 君は今日からCOOK☆スター!:なめろう-君は今日からCOOK☆スター!(03/03)
  • 実家暮らしOLのお料理記録:レンコン梅煮(追記アリ)(12/21)
  • ARCHIVES
  • 2006年01月 (2)
  • 2005年12月 (2)
  • 2005年11月 (3)
  • 2005年10月 (2)
  • 2005年09月 (1)
  • 2005年08月 (4)
  • 2005年07月 (11)
  • 2005年06月 (18)
  • 2005年05月 (15)
  • CATEGORY
  • 未分類 (22)
  • お野菜 (1)
  • お魚 (1)
  • お肉 (4)
  • その他(卵・加工品等) (3)
  • たれ・ソース (1)
  • 食材のこと (2)
  • お弁当 (9)
  • 健康 (0)
  • 献立 (9)
  • お菓子 (4)
  • アウトドア (1)
  • 行事 (1)
  • LINKS
  • 30's ☆ Good Time
  • 花☆花 日記
  • 三十路♪日記 ~毎日笑顔で暮らしたい~
  • SEARCH
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。