お献立 ~旬を楽しもう!~
旬の食材を使った献立を中心にお料理について学んだこと、作ったもの等を書き記していきたいと思います。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
牛肉と野菜のオイスターソース炒め
今週は、お弁当ブログです。
20050613154636s.jpg

*メニュー*
牛肉と野菜のオイスターソース炒め 新ジャガのみそ焼き カブの甘酢漬け
カニカマと三つ葉、人参の卵焼き ご飯

花ちゃんに頂いた絹さやと新ジャガを使わせて頂きました。
絹さやは甘みたっぷり、新ジャガはホクホクで、何にも味をつけなくても、
いくらでも食べられます。
花ちゃん、改めてありがとうです。(*^_^*)

☆牛肉と野菜のオイスターソース炒め
<材料> 2人分
牛切り落とし肉 100g[酒,醤油,砂糖少々をもみこみ、片栗粉(少々)を加えてかるく混ぜる]
絹さや 8枚[さっと塩茹でし、斜め切り] 赤パプリカ 1/4個[細切り]
生姜 1/2片[細切り] 長ねぎ 5cm[斜め切り]
合わせ調味料:オイスターソース 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 水 大さじ1/2 片栗粉 少々 胡椒 少々 
<作り方>
?合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
?フライパンにサラダ油をしき、長ねぎと生姜を軽く炒める。
?牛肉を加えて赤色の部分がなくなるまで炒め、パプリカを加えて更に炒める。
??の合わせ調味料を回しかけてさっと混ぜ合わせ、絹さやを加えてひと混ぜする。


☆新ジャガのみそ焼き
<材料>
新ジャガ 適宜 味噌 はちみつ 白炒り胡麻
<作り方>
?新ジャガは、スプーンで皮をそぎ、電子レンジで柔らかくなる程度にチンする。
?味噌と蜂蜜(各適宜)を混ぜ合わせ、新ジャガに塗り、トースターで焼き色がつくまで焼く。
?白炒り胡麻を振り掛ける。
※お味噌にみじん切りしたネギを混ぜても美味しいです。


☆カブの甘酢漬け
作り方といえるほどのものではありません。
?カブを適当な大きさに切り、塩(少々)をまぶして15分程置く。
葉はさっと塩茹でし、水にさらして4cm幅位に切る。
?水気をきった?を容器に入れ、すし酢と酢を混ぜたものをカブが1/3量浸かる位
までそそぎ、鷹の爪を入れて冷蔵庫で一晩置く。
※とっても簡単ですが、美味しくて野菜をたっぷり頂けます。
生姜の細切りを足したり胡瓜を漬けたり、何でもありです。
スポンサーサイト
【2005/06/13 15:47】 お肉 | トラックバック(0) | コメント(3) |
<<お袋の味 | ホーム | 最高の贈り物!!>>
コメント
こんにちは。
やっぱり美味しい物に化けているじょぉ。。。
yoshiちゃんに質問。
じゃがいもをレンジで柔らかくなるまでチン♪するのには、だいたいどのくらいの時間がかかるのでしょうか?

実は私、前に何度かやった事があるんだけど、レシピとかによると本の数分なんですが、家のレンジ(実家も含め)数分では全然固いですぞぉ。
今まではレンジのせいにしていたのですが(^^;)yoshiちゃん家は何分なんでしょうか?
【2005/06/14 10:12】 URL | 花 #-[ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2005/06/16 12:20】 | #[ 編集]
花ちゃん
私も、ジャガイモをチンするのは失敗することも
多いです。ぶよぶよになっちゃったり・・。^^;
目安は、握りこぶしくらいのジャガイモ1個に対して600wで3分。竹串で刺してみて、まだ固い場合は、30秒ずつ
かけています。
ジャガイモを洗ったあとさっと水にくぐらせて1個ずつラップをし、
2~3箇所穴をあけてターンテーブルの端におきます。
ジャガイモが大きい場合は、下に割り箸を敷くと
熱の通りがまんべん
なく渡って良いそうです。
ごめんなさい。全然回答になってませんね。
今度、よく勉強しておきます。<(_ _)>
【2005/06/17 01:36】 URL | yoshi #-[ 編集]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yamyam.blog10.fc2.com/tb.php/29-ef681a5f
PROFILE
yoshi
  • Author:yoshi
  • 結婚歴4年の30代専業主婦。夫、子ども一人の三人暮らしです。料理本を見ることが大好きで、料理の腕はまだまだですが、旬の食材を大切にお料理について学び、成長していけたらと思っています。
  • RSS
  • CALENDER
    07 | 2017/08 | 09
    S M T W T F S
    - - 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 - -
    RECENT ENTRIES
  • 春の七草(01/08)
  • 遅くなりましたが・・・(01/05)
  • メリー・クリスマス!(12/26)
  • 美しきレンコン達(12/20)
  • 初☆オフ会in鎌倉(11/30)
  • RECENT COMMENTS
  • 店長(07/23)
  • おふくろ(10/26)
  • (10/24)
  • あいあい(01/11)
  • yoshi(01/08)
  • (01/05)
  • yoshi(12/26)
  • RECENT TRACKBACKS
  • 豚肉を極める:自社牧場から直接お届け 豚肉は鮮度が命!(09/06)
  • アメリカのドラマ一覧韓流ドラマも追加しました!:最高の贈り物について(06/07)
  • みかのブログ:上沼恵美子のおしゃべりクッキング(05/25)
  • 君は今日からCOOK☆スター!:なめろう-君は今日からCOOK☆スター!(03/03)
  • 実家暮らしOLのお料理記録:レンコン梅煮(追記アリ)(12/21)
  • ARCHIVES
  • 2006年01月 (2)
  • 2005年12月 (2)
  • 2005年11月 (3)
  • 2005年10月 (2)
  • 2005年09月 (1)
  • 2005年08月 (4)
  • 2005年07月 (11)
  • 2005年06月 (18)
  • 2005年05月 (15)
  • CATEGORY
  • 未分類 (22)
  • お野菜 (1)
  • お魚 (1)
  • お肉 (4)
  • その他(卵・加工品等) (3)
  • たれ・ソース (1)
  • 食材のこと (2)
  • お弁当 (9)
  • 健康 (0)
  • 献立 (9)
  • お菓子 (4)
  • アウトドア (1)
  • 行事 (1)
  • LINKS
  • 30's ☆ Good Time
  • 花☆花 日記
  • 三十路♪日記 ~毎日笑顔で暮らしたい~
  • SEARCH
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。