水曜日のお献立
あじの南蛮漬け 長芋とサヤいんげんの白和え みょうがとねぎのお味噌汁 ご飯 今が旬の"あじ"。あじは、鯖や鮭を抜いて日本の家庭でいちばん食べられている魚だそうです。南蛮漬けといえば揚げるのが一般的ですが、三枚におろしたもので作ると、骨も無いので、炒めるだけで充分美味しく仕上がります。お魚屋さんでおろしてもらうととっても楽チンです。今回は、上沼恵美子のおしゃべりクッキングで紹介されていた鮭の南蛮漬けをアレンジしました。 一緒に漬ける野菜は、冷蔵庫の残り物何でも構いません。私の一押しは"セロリ"です。シャキシャキ感が心地良く、セロリ独特の匂いも軽減されるのでとってもオススメですよ。 今日使ったお野菜は、玉ねぎ,人参,セロリ,椎茸,長ねぎです。 三枚におろしたアジの身をそれぞれ2等分し、薄く小麦粉をつけてこんがりと炒めます。野菜類も炒めて南蛮漬けの漬け汁につけて下さい。一日経ってから頂くと、かなり味が染みておいすぃ~です♪ *山芋とさやいんげんの白和え <作り方>2人分 豆腐 1/2丁(キッチンペーパーで包み、電子レンジで約40秒加熱しする。(脱水させるため)) 山芋 5cm(皮をむき、5cm長さの細切り) さやいんげん 適宜(塩茹でし、斜め薄切り) ひじきの煮物 60g 和え衣:すり胡麻 大さじ1 練り胡麻 大さじ1 砂糖 大さじ11/2 薄口醤油 小さじ1 塩 少々 ※ひじきの煮物の濃さによって塩と醤油は加減してください。 <作り方> ?ボウルに和え衣の材料を入れて混ぜる。お豆腐を手でくずしながら加え、よく混ぜ合わせる。 ?ひじきの煮物と長芋、さやいんげんを加えて和える。 こちらは、甘くて優しいお味ですよ。 お味噌汁の具は、カツオのたたき(月曜日)の薬味の余ったものです。南蛮漬けに使用したセロリや玉ねぎ、人参は、明日の献立でミネストローネスープを作るため、一部みじん切りにしてひとまとめにしておきます。 スポンサーサイト
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私、お魚さばいたことありません。
出来ません。 魚屋でバイトしているんだから、覚えろ!っちゅうのね。 はいはい、、、その内覚えます。 ふ~~~ん、へぇ~~~
南蛮漬けにしたらセロリ食べられるかも!いいこと聞いた! 花ちゃん
私もお魚さばくの超苦手です~。これじゃあお魚さんも死に切れないぞ!というようなぼろぼろ状態にしてしまいます・・・。(涙)知識も無いから、花ちゃん、これから教えて下さいね~。 Junちゃん そうなの!是非、試してみて!セロリの匂いはあまり感じないよ。Junちゃんの好きな野菜がたっぷり摂れるよ~。
【2005/05/28 10:29】
URL | yoshi #-[ 編集]
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上沼恵美子のおしゃべりクッキング『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(かみぬまえみこのおしゃべりクッキング-)は、『金子信雄の楽しい夕食』の後を引き継いで、1995年4月3日より朝日放送(ABCテレビ)制作でテレビ朝日系列にて毎週月曜から金曜の13 みかのブログ【2007/05/25 07:29】
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