お献立 ~旬を楽しもう!~
旬の食材を使った献立を中心にお料理について学んだこと、作ったもの等を書き記していきたいと思います。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
カツオのたたき
第4週はお献立をテーマに書いていきたいと思います。

月曜日のお献立
カツオのたたき 筍とつくねの煮物 ふきとアサリの佃煮
新キャベツと新玉ねぎのお味噌汁 ご飯
20050525052622s.jpg


*カツオのたたき
<材料>
カツオのたたき 1サク(7~8mm幅に切る)
※余ったら、酒+水:醤油:砂糖=2:1:1(酒:水は5:1)とスライスした生姜で炊いてカツオの角煮にしてください。お弁当にオススメですよ。(角煮用は厚めに切ってください。煮汁はカツオがひたひたになるくらいです。)
長ねぎ(白髪ねぎに) 青じその葉 みょうが(各千切り) 貝われ菜
タレ:醤油 大さじ2 酢 大さじ1強 生姜の絞り汁 1片分 おろしニンニク 少々 長ねぎのみじん切り(白髪ねぎにした芯の部分) 少々
<作り方>
お皿に放射状にカツオのたたきをのせ、薬味をたっぷりのせてタレをかければ出来上がり♪


*筍とつくねの煮物
<材料>
筍 1/2本(正味200g)(5mm程度のくし形) 鶏挽肉 200g
A:酒 大さじ1弱 醤油 みりん 砂糖 塩 各少々
  長ねぎのみじん切り 10?分(カツオのたたきの白髪ねぎの芯の部分) 生姜のみじん切り 小さじ1 片栗粉 大さじ1
塩蔵わかめ 30g(塩を洗って水で戻し、食べ易い大きさに切る)
酒 醤油 みりん だし汁
<作り方>
?鶏挽肉は、Aと混ぜ合わせ、8等分しておく。形成する必要はありません。
?鍋に酒(70cc)とみりん(大さじ11/2)を入れて煮立て、完全に沸騰したらだし汁(2カップ)を加える。再び煮立ったら醤油(大さじ2)を加える。
?鶏肉をスプーン2本ですくいながら入れ、筍も加えて落し蓋をし、弱火の中火で約25分煮る。
?仕上げにわかめを加えてさっと火を通す。
※落し蓋は、クッキングシートを丸く切って中央に切れ目を入れたもので代用してください。
※筍の水煮を使用する場合は、沸騰したお湯で数分下茹ですると、えぐみや余分な水分が抜け、味がしみやすくなります。
※鶏肉をがんもどき等に替えると、もっとお手軽です。


春の味覚の代表”筍”。いったん地上に出るとぐんぐん伸び、10日間で10メートルもの竹になるそうです。先日筍を頂きました。たっぷりのお米のとぎ汁と鷹の爪で煮ること約1時間。
新鮮な筍はお刺身で食べられるといいますが、茹で立ての筍の甘いことといったら!まるでトウモロコシを食べているようでした。少し手間はかかるけれど、年に一度のお楽しみ、いいものですね。
スポンサーサイト
【2005/05/25 05:24】 献立 | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<アスパラの豚バラ巻き カレー風味 | ホーム | 行楽弁当>>
コメント
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://yamyam.blog10.fc2.com/tb.php/14-35dbd799
PROFILE
yoshi
  • Author:yoshi
  • 結婚歴4年の30代専業主婦。夫、子ども一人の三人暮らしです。料理本を見ることが大好きで、料理の腕はまだまだですが、旬の食材を大切にお料理について学び、成長していけたらと思っています。
  • RSS
  • CALENDER
    04 | 2017/05 | 06
    S M T W T F S
    - 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 - - -
    RECENT ENTRIES
  • 春の七草(01/08)
  • 遅くなりましたが・・・(01/05)
  • メリー・クリスマス!(12/26)
  • 美しきレンコン達(12/20)
  • 初☆オフ会in鎌倉(11/30)
  • RECENT COMMENTS
  • 店長(07/23)
  • おふくろ(10/26)
  • (10/24)
  • あいあい(01/11)
  • yoshi(01/08)
  • (01/05)
  • yoshi(12/26)
  • RECENT TRACKBACKS
  • 豚肉を極める:自社牧場から直接お届け 豚肉は鮮度が命!(09/06)
  • アメリカのドラマ一覧韓流ドラマも追加しました!:最高の贈り物について(06/07)
  • みかのブログ:上沼恵美子のおしゃべりクッキング(05/25)
  • 君は今日からCOOK☆スター!:なめろう-君は今日からCOOK☆スター!(03/03)
  • 実家暮らしOLのお料理記録:レンコン梅煮(追記アリ)(12/21)
  • ARCHIVES
  • 2006年01月 (2)
  • 2005年12月 (2)
  • 2005年11月 (3)
  • 2005年10月 (2)
  • 2005年09月 (1)
  • 2005年08月 (4)
  • 2005年07月 (11)
  • 2005年06月 (18)
  • 2005年05月 (15)
  • CATEGORY
  • 未分類 (22)
  • お野菜 (1)
  • お魚 (1)
  • お肉 (4)
  • その他(卵・加工品等) (3)
  • たれ・ソース (1)
  • 食材のこと (2)
  • お弁当 (9)
  • 健康 (0)
  • 献立 (9)
  • お菓子 (4)
  • アウトドア (1)
  • 行事 (1)
  • LINKS
  • 30's ☆ Good Time
  • 花☆花 日記
  • 三十路♪日記 ~毎日笑顔で暮らしたい~
  • SEARCH
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。