お献立 ~旬を楽しもう!~
旬の食材を使った献立を中心にお料理について学んだこと、作ったもの等を書き記していきたいと思います。
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味噌☆味噌弁当
 お盆休みも終わり、昨日から会社が始まりました。お休み中は、主人の実家(同じ市内)
に数泊したくらいで、お出かけらしいお出かけはしていませんが、のんびりと楽しく
過ごしました。

*昨日のお弁当*
20050818230701.jpg

<メニュー>
三色ご飯 豚肉と茄子、ピーマンの味噌炒め 人参サラダ
レンコンの塩炒め ささ身のチーズマスタード焼き

*今日のお弁当*
20050818230716.jpg

<メニュー>
回鍋肉 ジャガイモのグラタン風 アスパラのベーコン炒め う巻き
カボチャの煮つけ タコのエスニック炒め ご飯


昨日は赤味噌、今日は甜面醤。お味噌続きです。(バランス悪いですね・・・)
以前テレビで解説されていたのですが、味噌炒めのポイントは

?味付けの調味料は器に全て合わせておく。
?お肉に下味(塩 胡椒 酒 醤油 等)をつける。
?お肉やお野菜をしっかりと炒めて火を通した後、合わせ調味料(?)
を加えてさっと絡め、すぐに火を止める。

だそうです。

もうこれ以上材料に火を通したくないくらいまで炒め、最後の最後に
調味料を加える。ささやかなことですが、お味噌の風味やつやなど、
仕上がりがだいぶ違う気がしました。

暑い夏を、元気に乗り越えたいですね。
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【2005/08/18 23:32】 お弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) |
PROFILE
yoshi
  • Author:yoshi
  • 結婚歴4年の30代専業主婦。夫、子ども一人の三人暮らしです。料理本を見ることが大好きで、料理の腕はまだまだですが、旬の食材を大切にお料理について学び、成長していけたらと思っています。
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