お献立 ~旬を楽しもう!~
旬の食材を使った献立を中心にお料理について学んだこと、作ったもの等を書き記していきたいと思います。
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速攻グラタン
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<メニュー>
白身魚(こちらは真鯛&平目)のハーブ焼き クリームマッシュルームのグラタン
トマトと胡瓜のサラダ かぼちゃのポタージュ パン


毎日、暑い日が続いていますね。座っているだけでもじんわりと汗がにじみ出て
くるのに、火を使ったお料理はしんどい・・・。
そんな日は、オーブン&オーブントースターで簡単おかずはいかがですか。
 白身魚のハーブ焼きは、オーブンにクッキングシートをのせ、白身魚や帆立にお好きな
ハーブ(ローズマリーやタイム,バジル等)と塩,胡椒,そしてオリーブ油を上からふり、
180~200℃のオーブンで約10分焼きます。
そのまま頂いてもいいですし、バターで玉ねぎ(あればエシャロット)を炒めて
白ワインや生クリームを加えたソースを作ってもいいと思います。
バルサミコ酢+はちみつ+塩+胡椒を振りかけても美味しいです。

 クリームマッシュルームのグラタンは、キャンベルの缶詰を使ったお手軽グラタンです。
ジャガイモ(中2個 以下2人分のレシピです)を電子レンジで加熱し、7mm程度の厚さの
輪切りにします。
薄くバターを塗ったグラタン皿にジャガイモを並べ、キャンベルのクリームマッシュルーム缶(1/2缶)
に牛乳(60mlくらい)を加えてのばしたものをのせ、ピザ用チーズをかけ、粉チーズを
ふりかけます。オーブントースターで約10分。とっても簡単です♪
長ネギや玉ねぎ、ベーコンなどを加えると、より深い味わいになりますよ。 

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【2005/07/30 00:01】 その他(卵・加工品等) | トラックバック(1) | コメント(2) |
豚の生姜焼き
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<メニュー>
豚の生姜焼き 彩りサラダ 茗荷と葱のお味噌汁 ご飯


我が家では、「困ったときの生姜焼き」というくらい、寝坊したときのお弁当や時間の
ないときのお夕飯に頻繁に登場します。
どんぶり物にするときは、人参,ピーマン,玉ねぎの千切りと共に漬け込んだり。
いつもは、お醤油:みりん:生姜の絞り汁=3:2:1程度の割合でビニール袋に入れ、
生姜焼き用のお肉を漬け込みますが、先日、テレビ朝日の『おかずのクッキング』
で豚肉の生姜焼きを土井先生が紹介されていたので、試してみました。
薄切り肉でも、片栗粉を付けることでボリュームアップ&味もしっかりついています。
コツは、片栗粉を適当にまぶすこと。(お肉全面につける必要はないそうです)
付けすぎるとべとべとになってしまうからだとか。そして、フライパンにお肉を
入れすぎないこと。4人分なら、2回に分けて焼くと、お肉同士が重ならず、
こんがりと焼き色のついた生姜焼きができるそうです。

冷めても柔らかく味もしっかりなので、お弁当に最適です。
レシピは、『おかずのクッキング』をご欄くださいませ。

【2005/07/29 00:11】 お肉 | トラックバック(1) | コメント(5) |
ハンバーグ
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<メニュー>
ハンバーグ ツナと人参の炒め物 キュウリの甘酢漬け
パプリカのカレー炒め 卵焼き ご飯


お弁当の定番中の定番、ハンバーグ。沢山作って冷凍されている方も多いと
思います。作り方も、玉ねぎ炒める派と生で歯ごたえを残す派など、それぞれご家庭の
味があるでしょう。我が家では、お弁当用のハンバーグは茹でることが多いです。
フライパンで両面に焼き色をつけたらお水をハンバーグの1/3量つかる程度までいれて
蓋をし、3分ほど蒸し焼きします。餃子の焼き方と似てますね。
バターやサラダ油で炒め、肉汁ジュウジュウしているハンバーグも大好きですが、
この茹でたハンバーグも、お肉がぎゅっと締まった感じでお気に入りです。
こうして作ったハンバーグを冷凍し、ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン(または水)、
和辛子を熱したところに、解凍したハンバーグを加えて絡めるのが定番です。

今日のお弁当でもう一つのオススメは、ツナと人参の炒め物です。
(オススメと言えるほど、全然目新しいものではないのですが・・・)
ツナ缶(小)をフライパンに入れて熱し、細切りした人参(約1/2本分)を加えて、
炒めます。胡椒少々加えて出来上がり。人参とツナってこんなに合うのかぁって
思います。
卵でとじても美味しいです。
こんな、自信満々に書かなくても、もう既に作ってるよ~という方が多いでしょうね。
ごめんなさいです。
【2005/07/23 03:23】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) |
高菜巻き巻き
今週は、お弁当です。

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<メニュー>
豚肉の高菜巻き 海老とキャベツのマヨ炒め オムレツ ベーコンと水菜の炒め物
切干大根の煮物 ご飯


 高菜漬けは万能料理の素だと思います。ちりめんじゃこや葱、卵と一緒に炒飯
にしたり、スープに入れたり。
今日は豚ロースの上に乗せてくるくる巻き、焼きました。これだけ!?ですが、
立派なご飯のおかずの一品になります。お好みで、胡椒をかけてくださいね。
 
 海老とキャベツのマヨ炒めは、昨晩の餃子の具の残りもの。
一口大に切った海老に、塩,酒少々をまぶし、片栗粉をつけて油で炒め、
キャベツを加えてさっと炒めます。(キャベツを炒めるのに時間がかかる場合は、
海老を一旦取り出してくださいね。)塩,胡椒,カレー粉を加え、仕上げに
マヨネーズを加えて調味したら出来上がりです。
 
 オムレツは、朝食の定番メニューです。
バターを熱したフライパンに細切りしたベーコン(1枚)を加えて弱火で炒め、ジュクジュク
と音がしてきたら、火を強め、卵1個に塩,胡椒,牛乳少々を加えて溶いたもの
を加えて、菜箸で2~3回大きくかき回し形を調えます。

【2005/07/19 11:19】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) |
ブロッコリー
 今の季節向きではありませんが、ビーフシチューを作りました。
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かなり遅いネタだと思うのですが・・。
皆さんは、ブロッコリーはどのようにして召し上がっていますか? 
私は今まで、ブロッコリーは茹でていました。ところが最近、母から「電子レンジで
チンするととっても甘いわよ。随分前に、テレビでやっていたの。」と言われ、
1ヶ月ほど前から、すっかり電子レンジ派になりました。
ブロッコリー1株を良く洗い、根元の汚れた部分を取り、深めの耐熱容器に水(大匙3程度)を
いれてブロッコリーを入れ、ふんわりとラップをして500wで3分。
熱々の状態で頂くと、その甘みの強さに驚きです。
「うゎ、甘い。」ってつぶやいてしまうほど。お塩を振ったわけでもないのに、
こんなに甘みを感じられるなんて!とびっくりしてしまいました。
冷めると、それほど感じないのですが。
今更なのですが、私にとっては、かなり旬ネタ!?だったので、思わず書いて
しまいました。
【2005/07/13 16:29】 お野菜 | トラックバック(1) | コメント(3) |
ラザニア
 パソコンの調子が悪くなり、近所の機械に詳しいお友達に直してもらいました。
お礼に何か、と言うと「ラザニアがいい。」というリクエストを頂きました。
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 ラザニアは、一見ちょっと手間がかかるお料理にみえますが、大半を前日に
準備できるので、持ち寄りパーティーやおもてなしにはぴったりだと思います。
ホワイトソースとミートソースを前日に作っておき、当日にラザニアを
ゆでて、ピザ用チーズと共に薄くバターを塗った耐熱皿に層にして重ね、粉チーズ
をふりかけて、冷蔵庫でスタンバイ。
今回は、ズッキーニ、ナス、パプリカ、エリンギなどの夏野菜を多めの油で炒め、
ミートソースにたっぷり加えました。素揚げするともっとコクが出ると思います。
カロリーはお高めですが、一品でお肉も野菜もたんぱく質も摂れ、ボリューム
満点です。
【2005/07/12 06:25】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) |
さくらんぼ
20050710100117.jpg


 姉の主人の実家が山形で、毎年さくらんぼを送ってくださいます。
まんまるとしてつやつやした大きなさくらんぼ。
今や一年中同じ野菜や果物がお店で買える時代ですが、さくらんぼは
旬の時期にしか味わうことの出来ない貴重な果物の一つなのではない
でしょうか。

 近年、さくらんぼ泥棒事件が続いているのが悲しい限りです。
これだけ立派なさくらんぼを育てるには、生産者の方々の並ならぬ努力
と愛情がなければ出来ないことでしょうから。

 一粒ずつ、口に含んで噛み締めながら、幸せを感じた一日でした。

 昨年、傷んださくらんぼをジャムにしようと作ってみましたが、薬っぽい
においが強く、大失敗してしまいました。
さくらんぼジャムの作り方をご存知の方、申し訳ありませんが教えていただけ
ないでしょうか。
【2005/07/10 10:15】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) |
愛しの器☆
もう1ヶ月も前のことなのですが・・・。
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OL主婦さんのブログで、とても美味しそうなお料理と共にご紹介されている
素敵な器の数々。
いつも、可愛いなぁ,欲しいなぁと思いながら眺めていたのですが、先月、その
和食器益子焼き販売 樂rakuさんのアウトレットセールのご紹介を読み、迷わず
購入しました。
写真で見ても、十分魅力的なのですが、実際届いたものを手にとってみると、その暖かさ、
可愛らしさに、見ているだけで顔がほころんでしまいます。
一つ一つが丁寧に手作りされていますので、同じ種類でも、形や柄が少しずつ異なり、
まるで器の一つ一つに魂が宿っているみたいです。

 毎日手にとって眺めては、どんなお料理をのせようかと考えるのですがなかなか
この愛しいお皿の魅力を活かせるなお料理を作ることが出来ません。
そうしてずるずると気づけば1ヶ月も経ってしまいました。
そして、1ヶ月も経った割には、何故餃子!?
我ながら情けない限りです。

 次にこのお皿が登場するときは、今日よりももっとおかずが成長出来ているよう
反省と戒めを込めて。
【2005/07/09 22:33】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
おそうめん
昨日は七夕。
関東地方は、夕方かなり激しい夕立が降りましたが、夜には雨はやみました。
(曇っていたけれど)織姫様と彦星様は会えたのかな。

 7月7日は、そうめんの日。
そうめんを天の川に見立てたとか、夏に栄養価の高いおそうめんを
食べると病気をしないとか、様々な説があるようですが、確かに、白くて
細く、つやつやしたおそうめんを見ていると、七夕にぴったりのような気がします。
20050708124353.jpg


頭の中では・・・
天の川(キュウリと冥加、長ネギの千切り)に星をちりばめ(肉味噌、三種のパプリカ)、
その上に織姫様と彦星様(薄焼き卵)を重ねるつもりだったのですが・・・。
絵心無さ過ぎでした。(涙)
しかも、書いている途中でおそうめんを天の川に見立てるんだった!と間違いに
気付いたり。
 皆さんは、おそうめんを召し上がられましたか?
【2005/07/08 12:50】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(1) |
ル☆クルーゼ
バースデープレゼントに買ってもらい(しまい)ました。
「ル・クルーゼ」のお鍋です。
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ずっしりと重い厚手のお鍋。鮮やかな色。可愛らしい形。
ずっと前から欲しかったのですが、なかなか手がでなくて指を
くわえて眺めていたのです。
今年のお誕生日に夫からオッケーが出たので、喜び勇んで買いに行きました。
さんざん悩んだ結果、イエローののココット・オーバルを購入。
手に持つとずんとくる重さが、いかにも美味しく出来そうで嬉しくなります。
早速、煮豚を作りました。ソースは、カラメルソースに黒酢を加えたものです。
使ってみて、道具って本当に大切なんだなぁって思いました。
お料理上手になったと勘違いしてしまうくらい、お肉が美味しく出来たから。
本当に素晴らしい!ル・クルーゼ万歳!です。
【2005/07/06 09:49】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(4) |
外食☆外食
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 横浜ランドマークタワーにてランチしました。
どこにしようかと色々とお店の案内を見ていて思ったこと。
自然食レストランが増えたなぁ~。
地球に優しくと環境問題に取り組むと同時に、体に優しい食べ物を
摂ろうと思う方々が増えているということなんですね。
私自身も、昔よりはるかに体に良い食べ物の情報や案内に敏感に反応するように
なりました。地球のこと、人のこと、生き物のこと、物のこと、そして体のことを
労われる人間になりたいです。
 
 ランチした場所は、以前Junちゃんがご紹介していた恵比寿のお店chef's Vです。
こちらのお店が、4月にランドマークタワーにもオープンしました。
女性客でとても賑わっていましたよ。
彩りの美しさを堪能し、有機野菜たっぷりのバランスよいお食事を堪能し、
爽やかなひとときを過ごすことが出来ました。

【2005/07/01 12:56】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(3) |
PROFILE
yoshi
  • Author:yoshi
  • 結婚歴4年の30代専業主婦。夫、子ども一人の三人暮らしです。料理本を見ることが大好きで、料理の腕はまだまだですが、旬の食材を大切にお料理について学び、成長していけたらと思っています。
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