お献立 ~旬を楽しもう!~
旬の食材を使った献立を中心にお料理について学んだこと、作ったもの等を書き記していきたいと思います。
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なんちゃって韓国風海苔巻き
金曜日のお献立
韓国風海苔巻き お豆腐のコチュジャン煮込み 野菜炒め とろろ昆布とお豆腐のお吸い物

20050528233155s.jpg


韓国料理のお店で売っていた巻き寿司を見て、見よう見まねで作ってみた、なんちゃって韓国風海苔巻きです。いいかげんでゴメンナサイ。主人曰く「どこが韓国風なのかよくわからない・・・。」とのこと。でも、味はなかなかでしたよ。^^;

*韓国風海苔巻き
<材料> 2人分
寿司飯 11/2合 韓国海苔4枚又は焼き海苔2枚
具:卵焼き(2個分 塩少々,砂糖(小さじ2)) 鶏そぼろ 適宜 たくあん(細長く切る)
  人参(3?)と小松菜(1/4把)のナムル
   和え衣:長ねぎ 4?(みじん切り) ニンニク 1/2片(みじん切り) すり胡麻 小さじ1
        醤油 小さじ1 胡麻油 小さじ1/2 コチュジャン 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2
<作り方>
?人参は細切りし、器に入れてラップをし、電子レンジに約40秒かけ、歯ごたえが残る程度に加熱する。小松菜は塩茹でし、適当な大きさに切る。ナムルの和え衣の材料を合わせ、半量を人参に、半量を小松菜に加えて混ぜ合わせる。
?巻きすに海苔(韓国海苔の場合は2枚重ねる)をのせ、巻き終り側を5?ほど空けて寿司飯をしき、向こう側を少し高く盛る。
?具を並べて海苔巻きを作る。
※ナムルは、冷蔵庫にあるお野菜何でも良いと思います。甘いのが苦手な方は、お砂糖は入れずに作ってください。


明日から6月1日まで従妹の赤ちゃんを見に、九州に行ってきます。
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【2005/05/28 23:33】 献立 | トラックバック(0) | コメント(2) |
とろ~りオムレツ
木曜日のお献立
とろ~りオムレツ エリンギとスナップエンドウのガーリック炒め
ミネストローネスープ タコピラフ

20050528230105s.jpg


 ジャガイモがとろっとろのオムレツです。シチューのようなとろ~りとした味わいです。

*とろ~りオムレツ
<材料> 2人分
ジャガイモ 中2個(等分に切り、さっと水にさらす) ハム 3枚(適当な大きさに切る)
玉ねぎ 1/4個(薄切り) サラダ油 顆粒コンソメ 塩 胡椒 片栗粉(倍量の水で溶き、水溶き片栗粉にする)
卵 3個(砂糖 小さじ1 塩 少々 牛乳 小さじ2を加え、溶いておく) バター
<作り方>
?お鍋にサラダ油(少々)をしいて玉ねぎとハムを軽く炒め、塩,胡椒(少々)をふる。
?ジャガイモを加え、ひたひたよりちょっと少なめに水を入れ、顆粒コンソメ(適宜)を入れて蓋をし、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
?ジャガイモが柔らかくなったらへらで少し潰しながら混ぜ、お鍋を揺すりながら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。器に盛る。
?半熟卵を作る。フライパンにバター(大さじ1)を加えて熱し、プツプツとした泡が小さくなってきたら溶いた卵液を一気に加え、菜箸で2~3回大きくかき混ぜる。オムレツの形を作り、中が半熟の状態で?の上に盛りつける。
ケチャップを添えてお召し上がり下さい。
※とろ~りの素は水溶き片栗粉です。多めに加え、しっかりとしたとろみをつけてくださいね。


【2005/05/28 23:01】 献立 | トラックバック(0) | コメント(2) |
食後のデザート
Junちゃんが手作りケーキを持って遊びに来てくれました♪
うゎお!It's beautiful!!です!!
20050528103559s.jpg

食後のデザートにと、出来立ての美味しいパウンドケーキを持ってきてくれたのですが、私がお夕飯の準備に手間取り(本当にどんくさいのです・・)、あたふたしているうちに主人が帰宅。
優しいJunちゃんは、主人を気遣い、せっかく持ってきてくれたケーキを食べずに帰られました。
さんざん待たせ、さんざん家のチビすけ(2歳)の遊び相手になってもらいながら、こんな仕打ちをしてしまい本当にゴメンナサイ。<(_ _)>
ケーキ、最高に美味しかったよ~☆どうもありがとう!!
【2005/05/28 10:41】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) |
PROFILE
yoshi
  • Author:yoshi
  • 結婚歴4年の30代専業主婦。夫、子ども一人の三人暮らしです。料理本を見ることが大好きで、料理の腕はまだまだですが、旬の食材を大切にお料理について学び、成長していけたらと思っています。
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