お献立 ~旬を楽しもう!~
旬の食材を使った献立を中心にお料理について学んだこと、作ったもの等を書き記していきたいと思います。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
あじの南蛮漬け
水曜日のお献立
あじの南蛮漬け 長芋とサヤいんげんの白和え みょうがとねぎのお味噌汁 ご飯

20050526132705s.jpg


今が旬の"あじ"。あじは、鯖や鮭を抜いて日本の家庭でいちばん食べられている魚だそうです。南蛮漬けといえば揚げるのが一般的ですが、三枚におろしたもので作ると、骨も無いので、炒めるだけで充分美味しく仕上がります。お魚屋さんでおろしてもらうととっても楽チンです。今回は、上沼恵美子のおしゃべりクッキングで紹介されていた鮭の南蛮漬けをアレンジしました。
一緒に漬ける野菜は、冷蔵庫の残り物何でも構いません。私の一押しは"セロリ"です。シャキシャキ感が心地良く、セロリ独特の匂いも軽減されるのでとってもオススメですよ。
今日使ったお野菜は、玉ねぎ,人参,セロリ,椎茸,長ねぎです。
 三枚におろしたアジの身をそれぞれ2等分し、薄く小麦粉をつけてこんがりと炒めます。野菜類も炒めて南蛮漬けの漬け汁につけて下さい。一日経ってから頂くと、かなり味が染みておいすぃ~です♪

*山芋とさやいんげんの白和え
<作り方>2人分
豆腐 1/2丁(キッチンペーパーで包み、電子レンジで約40秒加熱しする。(脱水させるため))
山芋 5cm(皮をむき、5cm長さの細切り)
さやいんげん 適宜(塩茹でし、斜め薄切り) ひじきの煮物 60g
和え衣:すり胡麻 大さじ1 練り胡麻 大さじ1 砂糖 大さじ11/2 薄口醤油 小さじ1 塩 少々
※ひじきの煮物の濃さによって塩と醤油は加減してください。
<作り方>
?ボウルに和え衣の材料を入れて混ぜる。お豆腐を手でくずしながら加え、よく混ぜ合わせる。
?ひじきの煮物と長芋、さやいんげんを加えて和える。

こちらは、甘くて優しいお味ですよ。

お味噌汁の具は、カツオのたたき(月曜日)の薬味の余ったものです。南蛮漬けに使用したセロリや玉ねぎ、人参は、明日の献立でミネストローネスープを作るため、一部みじん切りにしてひとまとめにしておきます。




スポンサーサイト
【2005/05/26 05:53】 献立 | トラックバック(1) | コメント(3) |
アスパラの豚バラ巻き カレー風味
火曜日のお献立
鯛のワイン蒸し アスパラの豚肉巻き カレー風味 コーンスープ
半熟卵のサラダ パン

20050526053136s.jpg


今が旬の”アスパラ”。豚肉巻きはとても有名な一品だと思います。豚ロースやモモで試してみましたが、これは絶対にバラ肉が美味しい!カリカリに焼いて、熱々のうちに召し上がって下さい。

*アスパラの豚バラ巻き
<材料> 2人分
アスパラガス 1束(根元の皮をむき、塩茹でする) 豚バラ薄切り肉 100g
小麦粉 水 サラダ油
カレー塩:カレー粉 少々 塩 小さじ1/2強(一緒にして混ぜておく)
<作り方>
?アスパラに豚バラ肉を均等に巻きつける。
?小麦粉を薄くまぶし、その後残った小麦粉に水少々で溶いたものにくぐらせる。
?フライパンにサラダ油を敷き、豚肉がカリカリになるまで炒める。
?仕上げにカレー塩を振りかける。

☆小麦粉を水で溶いたものにくぐらせると、サクサクした食感になります。ただし、冷たくなるとなくなりますので、お弁当に入れる場合などはくぐらせる必要はありません。

先日お料理教室で教わったレアチーズケーキをデザートに作りました。
20050526054747s.jpg

【2005/05/26 05:19】 献立 | トラックバック(1) | コメント(3) |
PROFILE
yoshi
  • Author:yoshi
  • 結婚歴4年の30代専業主婦。夫、子ども一人の三人暮らしです。料理本を見ることが大好きで、料理の腕はまだまだですが、旬の食材を大切にお料理について学び、成長していけたらと思っています。
  • RSS
  • CALENDER
    04 | 2005/05 | 06
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -
    RECENT ENTRIES
  • 春の七草(01/08)
  • 遅くなりましたが・・・(01/05)
  • メリー・クリスマス!(12/26)
  • 美しきレンコン達(12/20)
  • 初☆オフ会in鎌倉(11/30)
  • RECENT COMMENTS
  • 店長(07/23)
  • おふくろ(10/26)
  • (10/24)
  • あいあい(01/11)
  • yoshi(01/08)
  • (01/05)
  • yoshi(12/26)
  • RECENT TRACKBACKS
  • 豚肉を極める:自社牧場から直接お届け 豚肉は鮮度が命!(09/06)
  • アメリカのドラマ一覧韓流ドラマも追加しました!:最高の贈り物について(06/07)
  • みかのブログ:上沼恵美子のおしゃべりクッキング(05/25)
  • 君は今日からCOOK☆スター!:なめろう-君は今日からCOOK☆スター!(03/03)
  • 実家暮らしOLのお料理記録:レンコン梅煮(追記アリ)(12/21)
  • ARCHIVES
  • 2006年01月 (2)
  • 2005年12月 (2)
  • 2005年11月 (3)
  • 2005年10月 (2)
  • 2005年09月 (1)
  • 2005年08月 (4)
  • 2005年07月 (11)
  • 2005年06月 (18)
  • 2005年05月 (15)
  • CATEGORY
  • 未分類 (22)
  • お野菜 (1)
  • お魚 (1)
  • お肉 (4)
  • その他(卵・加工品等) (3)
  • たれ・ソース (1)
  • 食材のこと (2)
  • お弁当 (9)
  • 健康 (0)
  • 献立 (9)
  • お菓子 (4)
  • アウトドア (1)
  • 行事 (1)
  • LINKS
  • 30's ☆ Good Time
  • 花☆花 日記
  • 三十路♪日記 ~毎日笑顔で暮らしたい~
  • SEARCH
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。