お献立 ~旬を楽しもう!~
旬の食材を使った献立を中心にお料理について学んだこと、作ったもの等を書き記していきたいと思います。
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メリー・クリスマス!
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日々の家事を怠ったつけがたまりにたまり、カウントダウンが始まった
今、慌てて大掃除に取り掛かっています。(反省)
皆さん、それぞれ素敵なクリスマスを過ごされたのでしょうね。
我が家は特別なディナーとは程遠いものでしたが、チキンを頂き楽しい
クリスマスを過ごしました。
チキンは、フライパンで焼いただけの簡単なものですが、表面に粉をつけて
焼いた分ぱりぱりと香ばしく、家族にも好評でした。

食後は、夫が買ってきてくれたクリスマスケーキで
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先日、めざましテレビの『めざましどっち?』のコーナーで
「クリスマスケーキにろうそくを立てるか立てないか」というアンケート
を行っていました。
改めて聞かれると、あれっ、どっちだったかな?と考えてしまいますよね。
我が家は、今年はろうそくは立てずに、Junちゃんの真似をして
キャンドルを灯しました。炎っていいなぁ。見ているだけで、とても
温かい気持ちになります。(息子が何度も吹き消しては喜んでたけれど)

さぁ、年末に向けてお掃除頑張らねば。





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【2005/12/26 03:08】 献立 | トラックバック(0) | コメント(0) |
干物
3日間もお休みしてしまいました。
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*メニュー*
かますの干物 お豆腐のグリンピースあんかけ 叩き胡瓜
ワカメとお豆腐のお味噌汁 ご飯


本日は、朝食?のようなメニューです。男性の方には物足りないおかずかも
しれません。

☆かますの干物
今が旬のかます。干物は、生魚と比べて水分が少ない分、身がしまっていて塩分も
多く含まれているため、強火では表面がカチカチになってしまうそうです。
弱火でじっくり焼くことが美味しく仕上げるコツとのこと。
また、表面にお酒を塗って焼くと、ふっくらと仕上がります。


☆お豆腐のグリンピースあんかけ
絹ごし豆腐 1丁[1/4丁はお味噌汁用に分け、残りをペーパータオルで包み、
15分ほどおく。]
グリンピース 1/2カップ[塩茹でする。冷凍でも可]
海老 6本[殻と背わたをむき、片栗粉と塩少々で洗い、水で流して水気をきり、
一口大に切る。酒と塩少々でまぶした後、片栗粉少々をまぶしておく。]
鶏ガラスープの素 酒 薄口醤油 塩 胡椒
<作り方>
?小鍋に、水(1カップ)と鶏ガラスープの素(小さじ1)を入れて一煮立ちさせ、海老を加える。薄口醤油,酒,塩,胡椒で調味する。
適当な大きさに切ったお豆腐を加え、温まってきたらお豆腐を取り出す。
グリンピースを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
?お豆腐を器に盛り、あんをかけたら出来上がりです。
【2005/06/24 07:07】 献立 | トラックバック(0) | コメント(3) |
ミートソース缶を使って
今週は、お献立がテーマです。
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*メニュー*
鶏肉と夏野菜のミートソース煮 ミネストローネスープ カリカリベーコンサラダ ご飯


6月17日(金)のはなまるマーケットで「ミートソース缶 七変化」を特集していました。
お給料日前の強い味方「ミートソース缶」は、プロの先生によると、バター,オリーブ油,
粉チーズを加えるとワンランク上のソースになるそうです。
そこで、本日のメニューはミートソース缶を使ったおかずです。
メインもスープも味が似通ってしまっているので、献立的にはイマイチとなって
しまいましたが、手早く作れる一品として、おかずのお味それぞれはなかなかでしたよ~♪

☆鶏肉と夏野菜のミートソース煮
<材料> 2人分
鶏モモ肉 小2枚[筋と余分な脂を取り除き、それぞれ2~3等分にしておく]
冷蔵庫にある野菜(今日使用したのは、玉ねぎ 1/4個 パプリカ 1/4個 カボチャ アスパラ 3本)
ミートソース缶 1/2缶(水80cc位とあわせておく) 白ワイン ガーリックパウダー
塩 胡椒 バター オリーブ油 ピザ用チーズ
<作り方>
?鶏肉に、塩,胡椒,ガーリックパウダー(各少々)をふる。野菜はそれぞれ適当な大きさに切る。
?フライパンにオリーブ油をしき、鶏肉を皮目を下にして加える。
?両面にこんがりと焼き色がついたら玉ねぎ→パプリカの順に加え、更に炒める。
?白ワイン(適宜)を入れて沸騰させ、ミートソース缶と水、バター(大さじ1)を
加えて煮込む。
?鶏肉に火が通ったら、鶏肉の上に野菜をのせ、ピザ用チーズをかけてアスパラをのせ、
蓋をする。チーズが溶けたら出来上がりです。
※豚ロース肉にも合います。セージ等のハーブを入れても美味しそうです。


☆ミネストローネスープ
こちらは、はなまるマーケットのレシピを使わせて頂きました。2人分で作ったため、ミートソース缶は1/2量です。
こちらのレシピで記載されている通り、トマトを入れると独特の匂いが消えました。
私は、ローリエも1枚加えました。加えたほうが、更に香りがよくなる気がします。


☆カリカリベーコンサラダ
フライパンに細切りしたベーコンを入れて火を通し、仕上げに和風ドレッシング(市販品)を
加えて一煮立ちさせ、大根と水菜の細切りにかけました。
ニンニクのみじん切りや鷹の爪を加えても。
【2005/06/20 21:38】 献立 | トラックバック(0) | コメント(5) |
シーフードトマトソース
もぅ1ヶ月以上前のことですが、みのもんたさんの「思いっきりテレビ」で、『家庭で作るパスタを一流レストランの味にするコツ』を特集、イタリア料理店「アルポルト」の片岡シェフが出演されていました。(アップするのが遅すぎて、HPにはもうこの記事がのっていませんでした。ゴメンナサイ。<(_ _)>)
パスタのゆで方として、
・1人~3人前(100~300g)をゆでるときは、最低3ℓのお湯で
それ以上増えるときは、1人前につき1ℓ増やす。
・お湯3ℓに対し、塩は大さじ2
とのことでした。
紹介されていたパスタのうち、シーフードトマトソースを作りました。
これは簡単&美味しいです!
是非お試し下さい。
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*シーフードトマトスパゲティ
<材料>2人分
スパゲティ 200g
ホールトマト(400g入)1缶 ニンニクのみじん切り 大さじ2
鷹の爪 2本 シーフードミックス(冷凍) 100g[半解凍し、粗みじん切りする]
塩 胡椒 オリーブ油 パセリのみじん切り 一味唐辛子
<作り方>
?スパゲティを袋の表示どおりにゆでる。
?フライパンにオリーブ油、ニンニクのみじん切り、鷹の爪を入れ、弱火でじっくり炒める。
?シーフードミックスを加えて2~3分炒め、ホールトマトを手で潰しながら加えて更に数分炒める。塩,胡椒で味を整える。
?ゆでたスパゲティを絡め、パセリのみじん切りを振る。お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。
※シーフードミックスを細かく刻むのがポイントだそうです。
試してみましたが、うまみの出方が全然違いました。辛いのが平気でしたら、一味唐辛子は是非かけてくださいね。



【2005/06/03 06:00】 献立 | トラックバック(0) | コメント(3) |
なんちゃって韓国風海苔巻き
金曜日のお献立
韓国風海苔巻き お豆腐のコチュジャン煮込み 野菜炒め とろろ昆布とお豆腐のお吸い物

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韓国料理のお店で売っていた巻き寿司を見て、見よう見まねで作ってみた、なんちゃって韓国風海苔巻きです。いいかげんでゴメンナサイ。主人曰く「どこが韓国風なのかよくわからない・・・。」とのこと。でも、味はなかなかでしたよ。^^;

*韓国風海苔巻き
<材料> 2人分
寿司飯 11/2合 韓国海苔4枚又は焼き海苔2枚
具:卵焼き(2個分 塩少々,砂糖(小さじ2)) 鶏そぼろ 適宜 たくあん(細長く切る)
  人参(3?)と小松菜(1/4把)のナムル
   和え衣:長ねぎ 4?(みじん切り) ニンニク 1/2片(みじん切り) すり胡麻 小さじ1
        醤油 小さじ1 胡麻油 小さじ1/2 コチュジャン 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2
<作り方>
?人参は細切りし、器に入れてラップをし、電子レンジに約40秒かけ、歯ごたえが残る程度に加熱する。小松菜は塩茹でし、適当な大きさに切る。ナムルの和え衣の材料を合わせ、半量を人参に、半量を小松菜に加えて混ぜ合わせる。
?巻きすに海苔(韓国海苔の場合は2枚重ねる)をのせ、巻き終り側を5?ほど空けて寿司飯をしき、向こう側を少し高く盛る。
?具を並べて海苔巻きを作る。
※ナムルは、冷蔵庫にあるお野菜何でも良いと思います。甘いのが苦手な方は、お砂糖は入れずに作ってください。


明日から6月1日まで従妹の赤ちゃんを見に、九州に行ってきます。
【2005/05/28 23:33】 献立 | トラックバック(0) | コメント(2) |
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PROFILE
yoshi
  • Author:yoshi
  • 結婚歴4年の30代専業主婦。夫、子ども一人の三人暮らしです。料理本を見ることが大好きで、料理の腕はまだまだですが、旬の食材を大切にお料理について学び、成長していけたらと思っています。
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