お献立 ~旬を楽しもう!~
旬の食材を使った献立を中心にお料理について学んだこと、作ったもの等を書き記していきたいと思います。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
味噌☆味噌弁当
 お盆休みも終わり、昨日から会社が始まりました。お休み中は、主人の実家(同じ市内)
に数泊したくらいで、お出かけらしいお出かけはしていませんが、のんびりと楽しく
過ごしました。

*昨日のお弁当*
20050818230701.jpg

<メニュー>
三色ご飯 豚肉と茄子、ピーマンの味噌炒め 人参サラダ
レンコンの塩炒め ささ身のチーズマスタード焼き

*今日のお弁当*
20050818230716.jpg

<メニュー>
回鍋肉 ジャガイモのグラタン風 アスパラのベーコン炒め う巻き
カボチャの煮つけ タコのエスニック炒め ご飯


昨日は赤味噌、今日は甜面醤。お味噌続きです。(バランス悪いですね・・・)
以前テレビで解説されていたのですが、味噌炒めのポイントは

?味付けの調味料は器に全て合わせておく。
?お肉に下味(塩 胡椒 酒 醤油 等)をつける。
?お肉やお野菜をしっかりと炒めて火を通した後、合わせ調味料(?)
を加えてさっと絡め、すぐに火を止める。

だそうです。

もうこれ以上材料に火を通したくないくらいまで炒め、最後の最後に
調味料を加える。ささやかなことですが、お味噌の風味やつやなど、
仕上がりがだいぶ違う気がしました。

暑い夏を、元気に乗り越えたいですね。
スポンサーサイト
【2005/08/18 23:32】 お弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) |
コロッケ
本日は、昨日までのお弁当の残り物です。
20050618073337s.jpg


*メニュー*
コロッケ エリンギのフライ 絹さやとタコのスパイシー炒め
牛肉の時雨煮 桜海老と青海苔の卵焼き パプリカの素揚げ ご飯


☆コロッケ
昨日のオムレツの中にコーヒー用のクリームを加え、衣をつけて
揚げました。
クリームや生クリーム、コンデンスミルクを加えると、しっとりとした
具に仕上がります。

一緒にエリンギもフライにしました。エリンギをフライにすると、甘みが増して
ほくほくとして、好きなのです。


☆絹さやとタコのスパイシー炒め
<材料>2人分
茹でタコ 1本[薄切り] 絹さや 6枚[塩茹でし、斜めに三等分]
ガーリックパウダー チリパウダー 塩 粗引き黒胡椒 砂糖 レモン汁 オリーブ油
<作り方>
?タコに、ガーリックパウダー、チリパウダー、塩、粗引き黒胡椒、砂糖(各少々)
を加えてまぶす。レモン汁(少々)を加える。
?フライパンにオリーブ油をしき、タコを入れてさっと炒める。
仕上げに絹さやを加えてざっとかき混ぜたら出来上がりです。

海老やイカでも美味しいです。チリパウダーは、振り掛けるだけで、スパイシーで立派な一品に
なるので重宝しています。

【2005/06/18 07:52】 お弁当 | トラックバック(0) | コメント(2) |
お袋の味
腰を痛めてしまい、火曜,水曜とお弁当をお休みしてしまいました。
20050617014134s.jpg

*メニュー*
オムレツ 絹さやの梅風味お浸し 鶏ささ身の甘辛煮
パプリカのカレーマリネ ベーコンと玉ねぎのケチャップライス

本日も花ちゃんに頂いた絹さやと新ジャガを使わせて頂きました。(*^_^*)

☆オムレツ
<材料> 2人分
合挽き肉 80g 玉ねぎ 1/4個[みじん切り] ジャガイモ 中2個
塩 胡椒 サラダ油 卵 2個[砂糖(小さじ2)と塩(少々)を加えて溶く] 
<作り方>
?フライパンにサラダ油を敷き、挽肉を入れて炒める。玉ねぎを加えて更に炒め、
塩,胡椒で味を調える。
?ジャガイモは皮をむき、ひたひたの水で柔らかくなるまで煮て、粉ふき芋を作る。
?ジャガイモをヘラで潰してクレイジーソルト(又は塩),胡椒で調味し、
?を加えて混ぜあわせる。2等分する。
?卵焼き器に薄くサラダ油を敷いて熱し、卵の半量を入れる。菜箸で1~2回大きくかき混ぜ、
均一に卵を広げたら手前半分側に?の半量をのせ、卵で巻く。形を整え、卵に火が通ったら出来上がりです。(2回行います)


このオムレツは、学生時代、母がお弁当によく作ってくれました。卵が甘めなので、
とても優しい味です。

☆鶏ささ身の甘辛煮
<材料>2人分
ささ身 2本[3~4等分に削ぎ切りする]
醤油 酒 みりん 砂糖 塩 胡椒 小麦粉
<作り方>
?ささ身は、塩,胡椒(各少々)をふり、小麦粉を薄くまぶす。
?小鍋に水、酒 みりん、醤油、砂糖を入れて沸騰させ、ささ身を加えて蓋をし、煮る。
※煮汁は、ささ身がぎりぎり浸かる位の量です。ささ身を入れる前に煮汁を
味見し、やや甘みが強い程度がいいと思います。
今回は、エリンギも一緒に炊きました。

これも実家でお弁当に良く入っていたものです。つるんとした食感が好きでした。

【2005/06/17 01:37】 お弁当 | トラックバック(0) | コメント(4) |
行楽弁当
先週末、久里浜花の国に行って来ました。

「今、ポピーがとっても綺麗だよ。」と久里浜に住んでいるお友達が教えてくれたのです。20050523084433s.jpg

満開のポピー、素晴らしく綺麗でした☆幸せだな~。
園内はかなり広く、ちょっとしたハイキングをするにもとてもオススメです。高台からは海も見渡せ、大きく深呼吸したくなりますよ。

お友達も一緒だったので、張り切ってお弁当作りました。
20050523084844s.jpg

【2005/05/23 08:44】 お弁当 | トラックバック(0) | コメント(3) |
空豆の洋風煮
5月20日(金)のお弁当です。
20050522062902.jpg


*メニュー*
豚肉のリンゴ煮 五目野菜炒め カジキの照り焼き
たこニラ炒めの卵とじ 空豆の洋風煮 ご飯


"空豆"。さやが強く天を指して立つことから、この名前がついたそうです。世界中で料理されている空豆ですが、日本では千葉、愛知、香川、鹿児島地方で栽培が盛んだそうです。
『そらまめ三日』との言葉があるように、最も美味しいのは旬のうちでも三日間といわれるくらい短いそう。空気に触れると水分が蒸発して急速に風味や色が損なわれるので、お料理の直前にさやをむくことがポイントだそうです。
ふっかふかのお布団に横たわっている淡い緑色の空豆ちゃん。見ているだけでとても和みます。(*^_^*)

<空豆の洋風煮>
<材料> 2人分
空豆(さやつき) 1袋 ベーコン 2枚(細切り) 玉ねぎ 1/4個(1?角)
塩 胡椒 顆粒コンソメ
<作り方>
?そらまめは、薄皮をむき、半分に割っておく。
?お鍋に、玉ねぎ、ベーコン、水(ひたひたになるくらい)、塩、胡椒、顆粒コンソメ(各少々)を入れて火にかけ、沸騰したら空豆を加えて蓋をし、中火で約2分煮る。
?蓋をとり、揺すりながら軽く水分をとばす。
【2005/05/22 06:29】 お弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) |
next→
PROFILE
yoshi
  • Author:yoshi
  • 結婚歴4年の30代専業主婦。夫、子ども一人の三人暮らしです。料理本を見ることが大好きで、料理の腕はまだまだですが、旬の食材を大切にお料理について学び、成長していけたらと思っています。
  • RSS
  • CALENDER
    08 | 2017/09 | 10
    S M T W T F S
    - - - - - 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    RECENT ENTRIES
  • 春の七草(01/08)
  • 遅くなりましたが・・・(01/05)
  • メリー・クリスマス!(12/26)
  • 美しきレンコン達(12/20)
  • 初☆オフ会in鎌倉(11/30)
  • RECENT COMMENTS
  • 店長(07/23)
  • おふくろ(10/26)
  • (10/24)
  • あいあい(01/11)
  • yoshi(01/08)
  • (01/05)
  • yoshi(12/26)
  • RECENT TRACKBACKS
  • 豚肉を極める:自社牧場から直接お届け 豚肉は鮮度が命!(09/06)
  • アメリカのドラマ一覧韓流ドラマも追加しました!:最高の贈り物について(06/07)
  • みかのブログ:上沼恵美子のおしゃべりクッキング(05/25)
  • 君は今日からCOOK☆スター!:なめろう-君は今日からCOOK☆スター!(03/03)
  • 実家暮らしOLのお料理記録:レンコン梅煮(追記アリ)(12/21)
  • ARCHIVES
  • 2006年01月 (2)
  • 2005年12月 (2)
  • 2005年11月 (3)
  • 2005年10月 (2)
  • 2005年09月 (1)
  • 2005年08月 (4)
  • 2005年07月 (11)
  • 2005年06月 (18)
  • 2005年05月 (15)
  • CATEGORY
  • 未分類 (22)
  • お野菜 (1)
  • お魚 (1)
  • お肉 (4)
  • その他(卵・加工品等) (3)
  • たれ・ソース (1)
  • 食材のこと (2)
  • お弁当 (9)
  • 健康 (0)
  • 献立 (9)
  • お菓子 (4)
  • アウトドア (1)
  • 行事 (1)
  • LINKS
  • 30's ☆ Good Time
  • 花☆花 日記
  • 三十路♪日記 ~毎日笑顔で暮らしたい~
  • SEARCH
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。