お献立 ~旬を楽しもう!~
旬の食材を使った献立を中心にお料理について学んだこと、作ったもの等を書き記していきたいと思います。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
ピザ
 しばらくお休みしてしまいました。
 日中はまだ暑いけれど、朝夕の風は本当に心地よく、スーパーの
店頭に並ぶ様々な秋の味覚の食材に、季節の移り変わりを感じます。

20050924003758.jpg

本日は電子レンジで作るピザです。全くこねずに美味しくできる
なんて、電子レンジは偉大だ!と改めて感じてしまいます。
お友達を呼んで、ピザパーティーはいかがですか。

(材料)直径20cmピザ2枚分
強力粉 100g 牛乳 65~70ml バター 8g(小さじ2) 砂糖 大さじ1弱
塩 小さじ1/5強 ドライイースト 3g 打ち粉用の強力粉 適宜

(作り方)
?耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ
(600w)で30秒加熱する。
?泡立て器でバターを溶かし、ドライイーストを全体に振り入れ、さっと
混ぜる。次に塩と砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。
?強力粉の1/3程度の量を加えて、ダマにならないように泡立て器でよく
混ぜる。
?残りの強力粉を加えて、菜箸で数回混ぜる。粉が残る程度に混ぜるだけ
(ぼそぼその状態)でひとかたまりになればOKです。
?ラップを生地に密着するようにかけ、電子レンジ弱(150~200w)で30秒
加熱する。
?まな板に打ち粉を多めにして、生地を取り出す。包丁にも薄く打ち粉をし、
2等分する。
?切り口が中になるように軽く生地をひっぱりながら巻き込んで丸く形を
ととのえ、閉じ目は指先で軽くつまんでしっかりと合わせる。
?クッキングシートをかぶせて、曽野上に水でぬらして軽く絞ったペーパー
タオルをかけ、室温で10~20分ほどおき、2倍くらいの大きさになるまで
膨らませる。
?30?角くらいのクッキングシートの上に生地を置き、手のひらで押さえて
ガス抜きをし、フォークで10ヶ所ほど穴を開け、めん棒で伸ばし円を作る。
?オリーブオイルを塗り、トッピングする材料をのせ、200℃のオーブン
で10~15分焼く。

今回のトッピングは、
照り焼きチキン アスパラ えのき茸 トマト と
コーンマヨネーズ トマト ツナ 玉ねぎ

です。色々と冒険してみるのも楽しいですね。
スポンサーサイト
【2005/09/24 00:39】 その他(卵・加工品等) | トラックバック(0) | コメント(3) |
速攻グラタン
20050729233548.jpg


<メニュー>
白身魚(こちらは真鯛&平目)のハーブ焼き クリームマッシュルームのグラタン
トマトと胡瓜のサラダ かぼちゃのポタージュ パン


毎日、暑い日が続いていますね。座っているだけでもじんわりと汗がにじみ出て
くるのに、火を使ったお料理はしんどい・・・。
そんな日は、オーブン&オーブントースターで簡単おかずはいかがですか。
 白身魚のハーブ焼きは、オーブンにクッキングシートをのせ、白身魚や帆立にお好きな
ハーブ(ローズマリーやタイム,バジル等)と塩,胡椒,そしてオリーブ油を上からふり、
180~200℃のオーブンで約10分焼きます。
そのまま頂いてもいいですし、バターで玉ねぎ(あればエシャロット)を炒めて
白ワインや生クリームを加えたソースを作ってもいいと思います。
バルサミコ酢+はちみつ+塩+胡椒を振りかけても美味しいです。

 クリームマッシュルームのグラタンは、キャンベルの缶詰を使ったお手軽グラタンです。
ジャガイモ(中2個 以下2人分のレシピです)を電子レンジで加熱し、7mm程度の厚さの
輪切りにします。
薄くバターを塗ったグラタン皿にジャガイモを並べ、キャンベルのクリームマッシュルーム缶(1/2缶)
に牛乳(60mlくらい)を加えてのばしたものをのせ、ピザ用チーズをかけ、粉チーズを
ふりかけます。オーブントースターで約10分。とっても簡単です♪
長ネギや玉ねぎ、ベーコンなどを加えると、より深い味わいになりますよ。 

【2005/07/30 00:01】 その他(卵・加工品等) | トラックバック(1) | コメント(2) |
納豆うどん
20050630122255s.jpg

毎日、暑い日が続いていますね。体がだるくて何にも作りたくないこんなとき、
お昼ごはんに納豆うどんはいかがですか。
これは、昔フジテレビで放送していた「料理の鉄人」の納豆対決で、確か道場六三郎さんが
作っていたものを真似して作ってみたものです。
勿論、道場さんのものとは程遠いですが、なかなか美味しくて、今でもちょくちょく作ってます。

☆納豆うどん
<材料>2人分
冷凍うどん 2玉 納豆 1パック
めんつゆ(市販品) 大2 味噌(出来れば赤味噌) 小さじ2 みりん 大さじ1
生姜の絞り汁 少々 辛子 少々 大葉 3枚(千切りにし、さっと水にさらす)
<作り方>
?小さめのボウルにめんつゆ、みりん、味噌を入れてよく混ぜ、混ぜた納豆、
辛子、生姜の絞り汁を加えて混ぜ合わせる。
時間があれば、冷蔵庫にいれて冷やしておく。
?うどんをゆでてざるに上げ、冷水で洗う。
?器にうどんを盛り、?をかけ、大葉をのせる。

【2005/06/30 12:28】 その他(卵・加工品等) | トラックバック(0) | コメント(0) |
PROFILE
yoshi
  • Author:yoshi
  • 結婚歴4年の30代専業主婦。夫、子ども一人の三人暮らしです。料理本を見ることが大好きで、料理の腕はまだまだですが、旬の食材を大切にお料理について学び、成長していけたらと思っています。
  • RSS
  • CALENDER
    05 | 2017/06 | 07
    S M T W T F S
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 -
    RECENT ENTRIES
  • 春の七草(01/08)
  • 遅くなりましたが・・・(01/05)
  • メリー・クリスマス!(12/26)
  • 美しきレンコン達(12/20)
  • 初☆オフ会in鎌倉(11/30)
  • RECENT COMMENTS
  • 店長(07/23)
  • おふくろ(10/26)
  • (10/24)
  • あいあい(01/11)
  • yoshi(01/08)
  • (01/05)
  • yoshi(12/26)
  • RECENT TRACKBACKS
  • 豚肉を極める:自社牧場から直接お届け 豚肉は鮮度が命!(09/06)
  • アメリカのドラマ一覧韓流ドラマも追加しました!:最高の贈り物について(06/07)
  • みかのブログ:上沼恵美子のおしゃべりクッキング(05/25)
  • 君は今日からCOOK☆スター!:なめろう-君は今日からCOOK☆スター!(03/03)
  • 実家暮らしOLのお料理記録:レンコン梅煮(追記アリ)(12/21)
  • ARCHIVES
  • 2006年01月 (2)
  • 2005年12月 (2)
  • 2005年11月 (3)
  • 2005年10月 (2)
  • 2005年09月 (1)
  • 2005年08月 (4)
  • 2005年07月 (11)
  • 2005年06月 (18)
  • 2005年05月 (15)
  • CATEGORY
  • 未分類 (22)
  • お野菜 (1)
  • お魚 (1)
  • お肉 (4)
  • その他(卵・加工品等) (3)
  • たれ・ソース (1)
  • 食材のこと (2)
  • お弁当 (9)
  • 健康 (0)
  • 献立 (9)
  • お菓子 (4)
  • アウトドア (1)
  • 行事 (1)
  • LINKS
  • 30's ☆ Good Time
  • 花☆花 日記
  • 三十路♪日記 ~毎日笑顔で暮らしたい~
  • SEARCH
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。