お献立 ~旬を楽しもう!~
旬の食材を使った献立を中心にお料理について学んだこと、作ったもの等を書き記していきたいと思います。
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豚の生姜焼き
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<メニュー>
豚の生姜焼き 彩りサラダ 茗荷と葱のお味噌汁 ご飯


我が家では、「困ったときの生姜焼き」というくらい、寝坊したときのお弁当や時間の
ないときのお夕飯に頻繁に登場します。
どんぶり物にするときは、人参,ピーマン,玉ねぎの千切りと共に漬け込んだり。
いつもは、お醤油:みりん:生姜の絞り汁=3:2:1程度の割合でビニール袋に入れ、
生姜焼き用のお肉を漬け込みますが、先日、テレビ朝日の『おかずのクッキング』
で豚肉の生姜焼きを土井先生が紹介されていたので、試してみました。
薄切り肉でも、片栗粉を付けることでボリュームアップ&味もしっかりついています。
コツは、片栗粉を適当にまぶすこと。(お肉全面につける必要はないそうです)
付けすぎるとべとべとになってしまうからだとか。そして、フライパンにお肉を
入れすぎないこと。4人分なら、2回に分けて焼くと、お肉同士が重ならず、
こんがりと焼き色のついた生姜焼きができるそうです。

冷めても柔らかく味もしっかりなので、お弁当に最適です。
レシピは、『おかずのクッキング』をご欄くださいませ。

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【2005/07/29 00:11】 お肉 | トラックバック(1) | コメント(5) |
煮込みハンバーグ
朝、お友達から電話がありました。「急に有給を取れたから今日会おう。」って。
お互いの子どもがいるので、どちらかの家でということで、家に来てもらうことに
なりました。
午前中は息子のプールがあり、お昼を準備する時間がありません。
でも、わざわざ遠くから来てくれるのだから、出来る限りおもてなしをしたい。
考えた結果、こんな即席メニューとなりました。(何てことないのですが・・・)
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<メニュー>
煮込みハンバーグ 鶏の唐揚げ 水菜のサラダ おにぎり


煮込みハンバーグは、玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクのみじん切りを炒め、
細切りした野菜(今回はパプリカ、エリンギ、玉ねぎ)とベーコンを加えて炒め、
トマトの水煮と水(適宜)を加えます。ベイリーフを加え、顆粒コンソメ(少々)
と塩,胡椒で調味し、冷凍していたミニハンバーグを加えて煮込みます。
子どもに合わせ、味付けはケチャップ、ソース、はちみつを加えましたが、
大人用でしたら、一味唐辛子やチリパウダー、カイエンヌペッパーなどで
ピリッとさせるのもいいですね。


水菜のサラダには、セロリ、胡瓜、パプリカ(さっと湯がいたもの)、そして鎌倉ハム
のパストラミビーフ
です。
鎌倉ハムのパストラミビーフは個人的にとても好きで、サラダによく加えます。
味が濃いのでドレッシングなしで頂けちゃいます。

おにぎりは、大好きな井上商店さんのしそわかめとしじみの佃煮。
こちらのしそわかめは、お友達に頂いてその美味しさにすっかりファンになり、
冷蔵庫に欠かさず入っています。大根にかけて頂いたりもしています。(*^_^*)

唐揚げも、邪道ですが朝揚げて頂く直前にトースターで温め直したので、準備はすべて
朝することが出来ました。
いつももたもたと待たせてしまう私が、珍しく今回は何とかお待たせすることなく、
お食事することが出来ました。M&Cちゃん、来てくれてありがとう。
【2005/06/29 02:51】 お肉 | トラックバック(0) | コメント(3) |
牛肉と野菜のオイスターソース炒め
今週は、お弁当ブログです。
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*メニュー*
牛肉と野菜のオイスターソース炒め 新ジャガのみそ焼き カブの甘酢漬け
カニカマと三つ葉、人参の卵焼き ご飯

花ちゃんに頂いた絹さやと新ジャガを使わせて頂きました。
絹さやは甘みたっぷり、新ジャガはホクホクで、何にも味をつけなくても、
いくらでも食べられます。
花ちゃん、改めてありがとうです。(*^_^*)

☆牛肉と野菜のオイスターソース炒め
<材料> 2人分
牛切り落とし肉 100g[酒,醤油,砂糖少々をもみこみ、片栗粉(少々)を加えてかるく混ぜる]
絹さや 8枚[さっと塩茹でし、斜め切り] 赤パプリカ 1/4個[細切り]
生姜 1/2片[細切り] 長ねぎ 5cm[斜め切り]
合わせ調味料:オイスターソース 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 水 大さじ1/2 片栗粉 少々 胡椒 少々 
<作り方>
?合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
?フライパンにサラダ油をしき、長ねぎと生姜を軽く炒める。
?牛肉を加えて赤色の部分がなくなるまで炒め、パプリカを加えて更に炒める。
??の合わせ調味料を回しかけてさっと混ぜ合わせ、絹さやを加えてひと混ぜする。


☆新ジャガのみそ焼き
<材料>
新ジャガ 適宜 味噌 はちみつ 白炒り胡麻
<作り方>
?新ジャガは、スプーンで皮をそぎ、電子レンジで柔らかくなる程度にチンする。
?味噌と蜂蜜(各適宜)を混ぜ合わせ、新ジャガに塗り、トースターで焼き色がつくまで焼く。
?白炒り胡麻を振り掛ける。
※お味噌にみじん切りしたネギを混ぜても美味しいです。


☆カブの甘酢漬け
作り方といえるほどのものではありません。
?カブを適当な大きさに切り、塩(少々)をまぶして15分程置く。
葉はさっと塩茹でし、水にさらして4cm幅位に切る。
?水気をきった?を容器に入れ、すし酢と酢を混ぜたものをカブが1/3量浸かる位
までそそぎ、鷹の爪を入れて冷蔵庫で一晩置く。
※とっても簡単ですが、美味しくて野菜をたっぷり頂けます。
生姜の細切りを足したり胡瓜を漬けたり、何でもありです。
【2005/06/13 15:47】 お肉 | トラックバック(0) | コメント(3) |
ケチャラー
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《お献立》
鶏胸肉のケチャダレ漬け ジャガイモとブロッコリー、ツナのガーリック炒め
クラムチャウダー トマトピラフ


 私はマヨラーならぬケチャラー(合ってるのか!?)です。
漬け込んで焼いたお肉はとってもジューシーで美味しいですが、
この漬けダレはケチャップ好き&甘め好きな方にとてもオススメ
です。漬け込むお肉は何でも良いですが、豚ロースやスペアリブ
がいちばんこってりして合うと思います。今回は、鶏胸肉で作りました。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも是非どうぞ!

ケチャダレ漬け
<材料>2人分
お肉(お好みで) 300g程度[今日は鶏胸肉だったので、削ぎ切りしました]
漬けダレ:おろしニンニク 小さじ1/2 トマトケチャップ 大さじ2
     マーマレード 大さじ1 醤油 大さじ1 オリーブ油 大さじ1
塩 胡椒
<作り方>
?お肉に軽く、塩,胡椒をふる。漬けダレの材料を混ぜ合わせる。
?お肉に漬けダレをもみこみ、1時間ほど置く。
?漬けダレを手で軽くしごいて取り除き、グリル又はフライパンで焼く。
※焦げやすいので、弱火でじっくり炒めて下さい。グリルで焼く場合は、途中アルミホイルをかぶせてくださいね。

【2005/06/07 05:59】 お肉 | トラックバック(0) | コメント(3) |
PROFILE
yoshi
  • Author:yoshi
  • 結婚歴4年の30代専業主婦。夫、子ども一人の三人暮らしです。料理本を見ることが大好きで、料理の腕はまだまだですが、旬の食材を大切にお料理について学び、成長していけたらと思っています。
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