お献立 ~旬を楽しもう!~
旬の食材を使った献立を中心にお料理について学んだこと、作ったもの等を書き記していきたいと思います。
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優雅なティータイム
 Junちゃん宅にお邪魔させてもらいました。

20051115130421.jpg


 ディスプレイミュージアムでクリスマスのオーナメントを購入後、Junちゃん宅に
上がらさせてもらったのです。
ドアを開けると、エントランスには白と薄いピンク色の可愛らしいクリスマスアレンジメント
が飾られています。
 リビングには、私の身長くらいある大きなツリー。あちこちに、リースや
手作りのアレンジメントがさりげなく置かれています。
Junちゃんのお家に行くと、雑誌に出てくるような洗練されたカッコいい
インテリアに、Junちゃんのスタイルそのものだなぁっていつも感心する
のですが、同時にいつもピカピカで、お家をとても大切にしている想いが
ひしひしと伝わってきます。
 そんな素敵な空間で、美味しいワッフルとコーヒーを頂きました。
R.Lのワッフルケーキです!!
Junちゃんのブログ『@Home CAFE Dialy』でのレポートを読んで、もしかして
私が遊びに行くときのためにわざわざ用意してくれたの!?とドキドキしていた
のですが、超感激です!!
 Junちゃんは小豆ロールと抹茶ワッフル。私は、小豆ロールとマロンワッフル
を頂きました。
まずは、小豆ロールをパクリ。シュー皮のようなそれでいてしっとりと
した食感に驚きです。クリームも甘さは控えめ、それでいてどっしりと
したクリームの濃さが口の中に広がって、軽さと重さのバランスが絶妙です。
一気にいくつも食べられるという噂に納得です!
マロンクリームワッフルは、カスタードとクリームの中にほのかにマロンの香り
が漂う感じで、とても上品な味わいでした。
可愛らしい野苺のカップでコーヒーを頂きながら、ツリーを眺めて。
まさに至福のひと時です。

 ワッフルは家族用のお土産まで頂いてしまいました。
Junちゃん、本当に本当にありがとう。私も、今度絶対注文します! 


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【2005/11/15 13:32】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(3) |
朝食
 りんごの美味しい季節になりました。

20051027011058.jpg


 私は果物の中でも特にリンゴが好きです。最近、朝食の定番となって
いるのがリンゴのワイン煮。
リンゴを白ワインとお水で煮ただけなのですが、甘みがぐんと増して
プレーンヨーグルトに加えて頂くと、とっても美味しいです。
バターとお砂糖でさっと絡めたり、豚肉と一緒に焼いたり。作り方は
とってもシンプルですが、なかなか活躍してくれます。

★りんごのワイン煮
<材料>
りんご 2~3個 白ワイン 約1カップ 水1/4カップ
<作り方>
?お鍋に、白ワインとお水を加えて煮立たせ、8等分のくし形に切った
リンゴを加えて蓋をし、煮ます。
?途中上下をかえ、煮汁がほとんど無くなったら出来上がりです。

冷蔵庫に冷やしてお召し上がりください。
【2005/10/27 01:24】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(3) |
宇治ひめ
 今日は、ピザパーティーがありました。
息子の育児サークルでパンの先生をされていた方がいて、私にも出来るような手軽に
作れるパンを教えて頂きました。
大人15名、小人16名(双子ちゃんが一家族)。マンションのパーティールームをお借りして、大賑わいです。
焼いている時の香ばしい香りが漂いだしたころには、もう「待て」と言われているワンちゃんの気分でした。
出来立て熱々のピザのお味は。超美味しい~☆(涙)
カメラを持っていくのを忘れてしまい、画像をお見せできず残念です・・・。

 ピザとは関係無いのですが、大人用のデザートに和菓子を持って行きました。
とっても簡単な水饅頭です。夏の暑い日に是非どうぞ!
20050609144704s.jpg

*宇治ひめ
<材料>水饅頭用カップ12個分(器は何でも構いません)
露草の粉 50g 砂糖 100g 水 500cc
熱湯 60cc コンデンスミルク 50g 濡れ甘納豆 適宜
A:抹茶 小さじ11/2 砂糖 小さじ11/2 熱湯 大さじ2
<作り方>
?鍋に、露草の粉と砂糖(100gの方)を良く混ぜてから少しずつ水を入れ、
泡立て器でよく混ぜ、30分ほど置く。
?Aの材料を混ぜ合わせ、よく溶かしておく。
??を火にかけ(中火弱)、へらでよく混ぜながら3分くらい煮る。
(透き通る位)
?熱湯を加えてすぐに火からおろし、溶かしておいたAを茶漉しを通して
加え、コンデンスミルクも加え、手早く混ぜ合わせる。
?カップ7分目くらいまで流しいれ、甘納豆を散らす。
※すぐに固まりますので、手早く型に流し入れてください。
※露草の粉や濡れ甘納豆は、富澤商店で購入出来ます。
【2005/06/09 14:41】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(2) |
梅酒ゼリー
ご近所の方から美味しい梅酒を頂きました。
20050608062136s.jpg

お酒のことは全然分からないのですが、この梅酒は、のどを通ると、
梅の香りがふゎ~っと広がって、とっても美味しいです。(*^_^*)
先日作った梅シロップを使って、梅酒ゼリーを作りました。とっても簡単です。
20050608062459s.jpg

<材料>2人分
粉ゼラチン 5g[水(大さじ2)でふやかしておく]
熱湯 100cc 砂糖 大さじ1 梅酒 100cc 梅のシロップ漬け 2個
<作り方>
?熱湯に砂糖を入れて溶かし、ふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜ合わせる。型に、梅のシロップ漬けを一つずつ入れる。
?梅酒を加えてさっと混ぜて型に入れ、冷蔵庫で冷やせば出来上がり♪です。ゼリーをフォークで崩してのせてもキレイです。

【2005/06/08 06:06】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(2) |
PROFILE
yoshi
  • Author:yoshi
  • 結婚歴4年の30代専業主婦。夫、子ども一人の三人暮らしです。料理本を見ることが大好きで、料理の腕はまだまだですが、旬の食材を大切にお料理について学び、成長していけたらと思っています。
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