お献立 ~旬を楽しもう!~
旬の食材を使った献立を中心にお料理について学んだこと、作ったもの等を書き記していきたいと思います。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
遅くなりましたが・・・
20060105003759.jpg


遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
20060105003916.jpg

昨年末、あたふたしながらおせち料理を作り、Junちゃんから黒豆等
お裾分けして頂いたおかげで、無事に新年を迎えることが出来ました。
今回もいっぱいいっぱいでしたが、昨年に比べて少しですが段取りなどは
向上したように思います。(味付けは失敗もありましたが・・・)
そして、大切なことだと痛感したのは作った感想や気づいた点をノートに
まとめること。昨年、反省点などを簡単ですがまとめていたおかげでとても
参考になりました。自分でも驚くほど、作ったときのことを忘れてしまって
いたのです。
今年は、自分の記憶を過信せず、新しく作ったものや失敗したもの、これは
ヒット!と思ったものなどを、しっかりメモを取りながら日々生活していきたい
と思います。

Junちゃん、今年もつやつやの黒豆はお味も最高でした!ありがとうね。

スポンサーサイト
【2006/01/05 00:49】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) |
美しきレンコン達
花ちゃんから、とてもとても美しいレンコンを頂きました。

筑波山下の霞ヶ浦は、日本一のレンコンの産地とのこと。
私は、こんなにも真っ白てつやつやとしたレンコンを見たのは初めて!です。
思わずうっとりと眺めてしまいます。大げさでなく、白さが眩しい!(洗剤のCMみたいだけど)
さてさて何を作ろうか。Junちゃんに相談しました。Junちゃんはすぐに答えてくれました。
「レンコン梅煮!あおちゃんがご紹介していたレンコン梅煮が食べたいね。」と。うんうん、
私も大賛成。


早速、!あおちゃんを真似て作ってみました。
20051220044248.jpg

 お味はというと・・・。すごいです!シンプルな味付けだけに、レンコンの
甘みがとても良くわかります。シャキシャキ感とほっこり感。噛めば噛むほど
レンコンの甘さがしみてきて、素材自身がこんなにも濃い味をしていたのかと、
驚きの発見です。また、梅干の酸味がさっぱり感を出すと同時に、益々味を
引き立たせています。
 私が今まで作ったことのあるレンコン料理(大して種類は無いのですが)の中で、
いちばんレンコンの味を引き立たせるお料理だと思います。良いレンコンで
あればあるほど、絶対に作るべきレシピです。
あおちゃん、どうもありがとう。

もう一品はこちら。「レンコンと海老の挟みあげ」
20051220050044.jpg

こちらは、海老を包丁で叩いたものに軽く塩,胡椒を振り、生姜の絞り汁を加えて
練ったものをレンコンで挟んで天ぷら粉で揚げた定番料理です。
青じそなどを加えても美味しいですよね。

花ちゃん、本当に本当に本当にありがとう~!!
レンコン、堪能致しました。m(__)m 


【2005/12/20 05:32】 未分類 | トラックバック(1) | コメント(5) |
初☆オフ会in鎌倉
20051130003834.jpg

先週末、私にとって特別な一日でした。

30's ☆ Good TimeのJunちゃん花☆花日記の花ちゃんと一緒に秋の鎌倉散策
をしたのです。花ちゃんにお会いするのは初めて。鎌倉駅でドキドキのご対面です。

花ちゃんは、Junちゃんの言う通り水野真紀さんに似た美人さんで、とても透明感があり、
そして何より最高に温かい方でした。どんな人も包み込んでしまう優しさを持っています。
Junちゃんは、セレブジーンズをカッコよく着こなし、相変わらずスタイル抜群で
友達ながら憧れてしまいます。

 鎌倉駅を出発し、まずは指月菴にてお食事
20051130002524.jpg
↑こちらの『静御膳』わずか467kcalの女性客用のダイエットメニューです。
ですが、物足りなさなど全く感じさせない盛り沢山な内容でした。

楽しい会話と共に、ゆっくりお食事を楽しんだ後、いざ出発です。

20051130001035.jpg

↑佐助トンネルを歩く花ちゃん&Junちゃん(暗くてよくわからないですね。ごめんなさい。
お二人とも、スリムで背がすらりとしていて後姿超カッコいい!)


 指月菴→佐助トンネルを通過→銭洗弁財天へ

紅葉シーズンの週末とあってか、かなり沢山の人々で賑わっておりました。
20051130003323.jpg


その後源氏山公園へ
20051130003919.jpg

↑紅葉に囲まれた花姫(Junちゃんが画像を加工してくれました)可愛いです~

源氏山公園→佐助稲荷神社へ
20051130004729.jpg

佐助稲荷神社は、Junちゃんが教えてくれて私は初めて行ったのですが、約40基ならぶ
真っ赤な鳥居の続く参道は、心安らぐ静かな佇まいです。(階段を上るときはふぅふぅ言って
いましたが)しかも上ではお茶やコーヒーのサービスや可愛らしいリスさんとのご対面など、
とても嬉しいプレゼントがありました。
20051130014319.jpg

↑そっとリスを撮る花カメラマン

その後、Junちゃんセレクトの茶房 雲母(きらら)へ
20051130005833.jpg

見て下さい、この白玉!!ぷりんぷりんですよね~。口に入れると、餅米の香り
がぷ~んとして、ぷるんぷるんとした弾力ともちもち感がたまりません!
写真では見えませんが、あんみつに入っていた寒天も美味でしたよ~!!

そして最後にロミ・ユニ・コンフィチュール
20051130010413.jpg

店内を入場制限するほど、行列が出来ていました。美味しい可愛いジャム屋さん。
何度でも足を運びたくなるところです。

鎌倉も勿論楽しかったのですが、私にとって一番大きなプレゼントは
花ちゃんとJunちゃんの生きる姿勢を真近で見れたことです。
”栄光の影に努力有り”なんだなぁって。
つい見過ごしてしまいそうな小さなお花や葉っぱ。お二人は見逃しません。
ゆったりと歩いていても、そこに季節を感じたり、素敵だなぁと思うシーンを
見つけては写真に収め、文章にしてくれます。のんびり過ごしている時でも
五感をするどく働かせ、アンテナをはっています。
正面から撮ることしか頭のない私に比べ、お二人は色々な角度から写真を撮り、
いかに美しくいかに素敵に伝えられるかを考えています。
だから、あんなに素晴らしいブログが書けるんですね。

最後に。
花ちゃん、会ってくれて本当にありがとう。花ちゃんの笑顔と優しさに
とてもとても癒されました。
Junちゃん、パソコン(だけじゃないけれど)音痴な私に、画像の加工等々
優しく助けてくれてありがとう。そして、沢山のフォローをありがとう。

花ちゃん&Junちゃん
是非、また鎌倉行こうね!

お二人の素敵なルポはこちらです。ビューティーなJunちゃんの写真
は花ちゃんの楽し温かルポで見られますよ!(画像処理能力が無く、Junちゃんの
写真をアップできませんでした。ごめんなさい)
花ちゃんの鎌倉ルポはこちらこちら
花ちゃんの可愛らしい写真は、Junちゃんの粋でナイスなルポで見られます。
Junちゃんの鎌倉ルポはこちら
【2005/11/30 00:00】 未分類 | トラックバック(2) | コメント(3) |
WATABE
20051007014555.jpg


先週末、Junちゃんと一緒に鎌倉にてランチ研究会に参加しました。
これは、私が尊敬しているお料理の先生が企画された会で、お料理教室に
参加されている方の親睦会も兼ねて、美味しいレストランでランチを楽しみましょう
というものです。
皆さんとても素敵な大人の女性で、話下手な私を温かく受け入れてくださいました。
Junちゃんには久しぶりに会ったけれど、相変わらず(益々)カッコよかったなぁ。)

場所は、江ノ電の長谷駅にある隠れ家的なフレンチレストラン『WATABE』
江ノ電の線路を渡って入り口があります。
古い日本家屋を改装し、一部屋ごとにテーブルと椅子が置かれているため、
個室にいるような感覚でゆっくりとお食事を楽しめます。
いかに素敵かは、Junちゃんがお洒落な文章と綺麗な写真と共に紹介しています
ので、御覧下さい。
20051007014456.jpg

↑お庭を眺めるJunちゃん

味の方も、勿論美味!!20051007014345.jpg

(写真が下手っぴでごめんなさい。もっともっと実際は美しいです)

フレンチですが、ナイフとフォークの隣りにお箸も置かれていて、心遣いが嬉しいです。
お肉やお魚料理にも、ふんだんに野菜が取り入れられていて、目にも
お腹にも優しいですよ。

楽しい会話と美味しいお食事、そしてゆったりと時間が流れるような空間に
心も豊かになった一日でした。
【2005/10/07 01:48】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(3) |
洋風生姜焼き
 日本列島に台風が近づいていますが、皆様お住まいの地域は
大丈夫でしょうか。
残暑厳しい毎日が続いていますが、夜になると秋の虫達の鳴き声
が聞こえたり、夜風も心地よかったり、一歩ずつ秋がやってきて
いるなぁと感じます。
 
 さて。今日のお献立は”豚肉の洋風生姜焼き”です。定番おかず
をパンで頂いてみてください。
20050825144814.jpg


*メニュー*
豚の洋風生姜焼き 生野菜サラダ ビシソワーズ パン


豚の生姜焼き
<材料> 2~3人分
豚の生姜焼き用 8~10枚(約300g) サラダ油
A:ウスターソース 大さじ21/2 とんかつソース 大さじ2
  はちみつ 小さじ2 生姜の絞り汁 大さじ1 酒 大さじ11/2
<作り方>
?バット又はビニール袋にAの材料を入れ、豚肉を入れて手でもみ込む。
?フライパンに、サラダ油(小さじ1)を入れて熱し、豚肉を重ならない
ように広げ、焼く。(2回に分けて)
?焼いたお肉をフライパンに戻し、残った漬け汁を加えてさっと絡める。


サンドイッチにしても美味しいですよ!

【2005/08/25 13:36】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
next→
PROFILE
yoshi
  • Author:yoshi
  • 結婚歴4年の30代専業主婦。夫、子ども一人の三人暮らしです。料理本を見ることが大好きで、料理の腕はまだまだですが、旬の食材を大切にお料理について学び、成長していけたらと思っています。
  • RSS
  • CALENDER
    09 | 2017/10 | 11
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -
    RECENT ENTRIES
  • 春の七草(01/08)
  • 遅くなりましたが・・・(01/05)
  • メリー・クリスマス!(12/26)
  • 美しきレンコン達(12/20)
  • 初☆オフ会in鎌倉(11/30)
  • RECENT COMMENTS
  • 店長(07/23)
  • おふくろ(10/26)
  • (10/24)
  • あいあい(01/11)
  • yoshi(01/08)
  • (01/05)
  • yoshi(12/26)
  • RECENT TRACKBACKS
  • 豚肉を極める:自社牧場から直接お届け 豚肉は鮮度が命!(09/06)
  • アメリカのドラマ一覧韓流ドラマも追加しました!:最高の贈り物について(06/07)
  • みかのブログ:上沼恵美子のおしゃべりクッキング(05/25)
  • 君は今日からCOOK☆スター!:なめろう-君は今日からCOOK☆スター!(03/03)
  • 実家暮らしOLのお料理記録:レンコン梅煮(追記アリ)(12/21)
  • ARCHIVES
  • 2006年01月 (2)
  • 2005年12月 (2)
  • 2005年11月 (3)
  • 2005年10月 (2)
  • 2005年09月 (1)
  • 2005年08月 (4)
  • 2005年07月 (11)
  • 2005年06月 (18)
  • 2005年05月 (15)
  • CATEGORY
  • 未分類 (22)
  • お野菜 (1)
  • お魚 (1)
  • お肉 (4)
  • その他(卵・加工品等) (3)
  • たれ・ソース (1)
  • 食材のこと (2)
  • お弁当 (9)
  • 健康 (0)
  • 献立 (9)
  • お菓子 (4)
  • アウトドア (1)
  • 行事 (1)
  • LINKS
  • 30's ☆ Good Time
  • 花☆花 日記
  • 三十路♪日記 ~毎日笑顔で暮らしたい~
  • SEARCH
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。